Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Монголия скоро убьет наш Байкал



Небольшая новость, написанная в тоне "Без паники, мы что-нибудь придумаем", повергла меня в ужас.

Похоже, скоро мир лишится Байкала, потому, что монголам хочется техническое развитие и вот это все. Объяснить им, что так нельзя, шансов мало. Это же наш Байкал, а не их, да ведь и сама Монголии сейчас пребывает в такой стадии развития, когда мелочи вроде уничтожения какого-то там Байкала или Арала в расчет не берутся.

Суть проблемы: озеро Байкал, одно из чудес света, питается водой из реки Селенга - эта река обеспечивает Байкалу 80% воды. Монголы хотят собственные гидро-электростанции. На Селенге. Подумайте и хорошо себе это представьте.

Позавчера они вылезли из своих монгольских юрт, научились грамоте, поставили себе спутниковое телевидение, теперь они хотят все, как у остального мира, а Байкал - это что-то далекое и не у них.

Это крайне серьезно. Российские власти пока не хотят "раздувать", потому, что поддались на шантаж. Да, пастухи из дикой степи уже нагнули нас по тарифам на электроэнергию.

Дорого, русский сосед. Или понижай тарифы, или получай вместо Байкала Арал.

Мы прогнулись.

Вопрос пересмотра тарифов для Монголии — решение не только экономическое, но и политическое. До середины ноября в Минэнерго предложат варианты снижения цен, по которым сегодня электроэнергия экспортируется из России в Монголию (власти этой страны неоднократно заявляли, что платят слишком много). Министерство энергетики РФ создает рабочую группу, в которую войдут крупнейшие российские энергокомпании, чтобы выработать механизмы решения этого энергетического вопроса.

Да пусть подавятся, лишь бы Байкал уцелел. Но желание "развиваться" велико, поэтому Улан-Батор проявляет цивилизованейшую смекалку в вопросе создания ГРЭС, которые убьют великое озеро. Всемирный банк дает Монголии кредит на это строительство в размере $25 млн.

Чтобы получить кредит, нужно, чтобы Россия согласилась. Не тут-то было. Проведение общественных слушаний в Бурятии монгольская сторона сорвала, проект MINIS без учета российских интересов уже запустил тендер на подготовку технических заданий на ТЭО, РЭО и ОВОС. Всемирный банк своих обещаний не сдержал — не дожидаясь слушаний, объявил о проведении конкурсов на разработку технико-экономического обоснования.

То есть, мнение России просто-напросто проигнорировали - и, знаете, я бы это пережил! Но переживет ли мир потерю озера Байкал. Кто еще туда не съездил? Давайте, не затягивайте.

Сейчас приступы научно-технического прогресса, которые напали на монголов, сдерживают всеми силами. Подключен МИД России и Лавров _ то есть, нешуточные проблемы у нас.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже встретился с новым главой МИД Монголии Цэндийном Мунх-Оргилом и отметил необходимость обсуждения данного проекта. Монгольская сторона согласилась начать поиск взаимоприемлемых решений, включая рассмотрение альтернативных строительству ГЭС вариантов обеспечения Монголии электроэнергией. Мунх-Оригил выторговал низкие тарифы на электричество.

Зачем мы вообще помогли этим людям когда-то вылезти из их эдемских шалашей? Запад бы так не поступил. На месте Монголии давно бы цвел город-торговый центр. Правда, и Байкал бы уже... цвел. Болотами. Ладно, проехали.

И Байкал такими темпами проедем. Рычаг воздействия на Россию у монголов замечательный. Когда им надоест выторговывать еще более низкие тарифы на электричество, они все-таки захотят "СВОИ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ", и что в таком случае будем делать мы, я не представляю.

Но господам, которые радуются каждой российской беде, могу сказать одно: погодите злорадствовать. Убийство Байкала - трагедия для всего мира. Вот захватят ваши хозяева Россию в конце концов, захотят отдохнуть красиво на уникальном озере, а там монголы лягушек и тину развели. Обломитесь, как говорят в народе.

Tags: Байкал, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →