Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Где чесалось у средневековых рыцарей



Помогите наконец-то решить любопытный вопрос. Неужели во времена дремучего Средневековья все эти европейские граждане - рыцари в латах, крестьяне, прекрасные дамы, обмотанные тряпками - так уж и не мылись?

На эту тему много написано. О Европе любят говорить, как о территории, где жили грязные завшивленные люди. Рыцари не снимали латы месяцами, уходя в походы, а дамы ловили друг на друге вшей.

Но я тут подумал. Если этот вот рыцарь не снимает месяцами латы, то как он под ними чешет? А чесаться должно нестерпимо! Походите-ка немытым пару недель, да еще в плотной одежде, да еще под физические нагрузки.

Мне показалось, что рассуждения о загрязненной Европе сильно преувеличены. Человек не может никогда не мыться. Даже животные так и норовят влезть в воду или поваляться в пыли, а уж ванны из золы для любого зверя праздник.

Голуби - ограниченные твари - и те в лужах купаются.

Так почему мы думаем, что средневековые люди не мылись? Быть того не может. Они бы умирали еще в детстве от жуткой почесухи и вшей.

Если кто-то знает, как пользовались средствами гигиены во времена рыцарей, делитесь, пожалуйста.

Tags: история, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →