Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Унижение ребенка в школе



Дочери моих знакомых, той, которая не любит цирк, снизили оценку по литературе и выругали перед всем классом. Знаете, за что?

Учительница процитировала знаменитый отрывок из Пушкина:

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливый караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

Детям задали вопросы по тексту - описание осени в стихах Пушкина, какие признаки осени мы видим в этих стихах... Как обычно, в общем.

Девочке достался вопрос: "Что такое "довольно скучная пора"?

Ребенок подумал и ответил: "Когда все так... Ничего особенного не происходит".

Учительница поставила ребенка перед классом и сказала: вот перед вами, дети, ученица, которая ленится думать, не умеет формулировать, отделывается общими словами, ничего не понимает в поэзии. Вырастет примитивным человеком, происходит из семьи, где не интересуются ее развитием, достойна жалости, но жалости к ней не будет.

Учительница выступала, пока барышня не расплакалась. Это остановило разбушевавшегося гуманитария с указкой.

Родители узнали, что такое "довольно скучная пора" от самой учительницы. Ответ должен был выглядеть примерно так: "Во время осенней распутицы русские дворяне не могли наносит друг другу визиты, потому, что было грязно. До самого снега не могли совершать прогулки и любоваться окрестностями, золотая пушкинская осень превращалась в унылый пейзаж, что поэт показал в трех словах - "довольно скучная пора".

Папа ребенка в трех словах сказал училке, кто она и бросил трубку. Теперь волнуется за судьбу дочери, сожалеет, что нагрубил. Но нервы сдали. Подумывают отправить девочку в другую школу, где не настолько углубленно изучают русскую литературу. Жаловаться не хотят, не видят смысла.

Идею убрать из программы сложных авторов как раз они мне и подали, между прочим. Сами очень хорошо разбираются в книгах, но считают, что российская школьная программа никуда не годится, хоть по алгебре, хоть по литературе, хоть по письму.

Tags: дети, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →