Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Шувалов предрёк восстание машин

Интересно, есть среди вас те, кто НЕ зарегистрировался на Госуслугах? Любопытно, как вы с этим живете? Как записываетесь к врачу, как получаете те или иные документы, как налоговые декларации сдаете? Это все были риторические вопросы, конечно. Раз уж вы читаете эти строки, значит в интернете вы не впервые и усердно пользуетесь его благами.



Государство также оценило возможности сети и даже предпринимает попытки при помощи нее облегчить жизнь дорогих россиян. Собственно, основной смысл этих попыток заключается в том, что исключить из цепи гражданин-чиновник-услуга второе звено. Госуслуги, например, тому залогом. Хочешь получить загранпаспорт - заполни форму на сайте, зайди в МФЦ откатать пальчики и сфотографироваться и жди, как придет время тебя вызовут для получения.

Затрачиваемое время растет, корупция пропорционально уменьшается. Когда чиновника между тобой и услугой нет, то позолотить ручку некому. А главное, оказывается, что это и не нужно!

Если не верите про коррупцию, то могу привести два примера. Первый - это Федеральная налоговая служба. Команде Михаила Мишустина за несколько лет удалось решить основные коррупционные проблемы именно при помощи перевода документооборота в электронный формат. Первый вице-премьер Игорь Шувалов - главный ответственный "за все" - неоднократно хвалил за это Мишустина и предлагал на примере его ведомства организовать работу и других госструктур.

А теперь пример со знаком минус. Это Росреестр. Шувалов однажды справедливо отметил нездоровый интерес чиновников к управляющим должностям в этой структуре:

"Я говорил руководителю Росреестра, и вам скажу: это странно, что такой интерес среди государственных служб на службу именно в органах Росреестра. Прошу это дело исследовать серьезно, в том числе с правоохранительными органами".

Органы, между прочим, активно интересуются Росреестром и небезрезультатно. Эпизод в Уфе, когда инженер отдела ввода данных и обработки документов регионального управления Александр Капуста "провернул" аферу с участками в пригороде столицы Башкирии, обернулся 27 покупателям двенадцатью млн рублей ущерба.

В Челябинской области ошибки в оценке земли вобще попирают границы разумного. К примеру, только один участок, который оценщики оценили в 600 тысяч рублей, благодаря Росреестру с 2016 года будет стоить 27 млн рублей. А таких участков, чья оценка завышена, в Челябинской области набралось немало.

В Питере Росреестр вообще занимался вымогаловом. В северной столице ведомство затягивало сроки регистрации договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) почти в 20 раз. А чтобы зарегистрировать сделку в течение положенных по закону пяти дней, необходимо заплатить 15-20 тыс. рублей за каждую квартиру. Даже своя такса сформировалась, представляете!

В общем, вы понимаете откуда такой интерес к должностям в Росреестре, буквально смертельная битва после каждого назначения. Это же золотое дно! Причем на всех уровнях, от простого инженера до топ-мнеджмента. Разница только в размерах взяток.

А здание Росреестра, которое стоит уйму денег и при этом совершенно не предназначено для приема людей... Как сказал Игорь Шувалов, хорошо, что оно у ведомства есть, но врядли для выполнения государственных функций оно нужно, тем более, что информационный ресурс у ведомства отсутствует, а это пожалуй важнее, чем "золотой" офис.

Задачи перед новым руководителем Росреестра Викторией Абрамченко стоят сложные. Если коротко их описать, то ей придется "отрубить" сотрудников ведомства от общения с людьми вообще. Заменить их электронным протоколом, чтобы решение принимала машина по заданным алгоритмам, а не человек по своей прихоти. Надеюсь, что Абрамченко все же не дают покоя лавры Мишустина, а не ее предшественника бывшего руководителя Росреестра Игоря Васильева, и при ней орган таки заработает.

Кстати, не находите забавным, что работу чиновников так легко можно заменить программой? Я вот нахожу. Я бы даже понаблюдал за этим противостоянием людей и машин.





Tags: Россия, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 3
Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →