Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Полноценный отпуск на пенсию по инвалидности



В 2003 году Леха, пьяный, выпрыгнул из окна. Добровольно, влекомый демонами личного бестиария. Этаж был восьмой, но небеса решили, что смерть на асфальте во цвете лет для Лехи слишком хорошо, и он поехал на скорой помирать в реанимации. Однако, не умер. Собрав по дороге к земле боками и ногами-руками часть балконов и сгубив небольшое деревце, Леха выжил, выписался из больницы и вернулся домой на костылях, с пенсией в три копейки, но просветленный, как статуэтка бодхисатвы. Он больше не пил.

Пока валялся без сознания, приходили к нему сны. Высокие горы, чистые быстрые реки. Небеса огромных масштабов. Леха, говорил кто-то во сне, что ты видел, кроме Москвы и бутылки. Все, Леха, больше не увидишь. Телевизор ты пропил, а ножки у тебя поломаны.

- Я все равно встану, а там посмотрим! - хрипел во сне Леха. Голос его бесил до невозможности.

Подсознание казало Лехе собственное БиБиСи - красивейшие места планеты, водопады, леса, красивые города. Голосок ехидно бубнил:
- И не встанешь, и не встанешь, ты же инвалид теперь, а если и встанешь - не доедешь, и все, что ты можешь - доползти до алкомаркета.
- Посмотрим! - плакал Леха, и погружался во сне в ледяные волны северных рек.

Каждый год мотается на Ангару, на Лену, или в Карелию. При нем дешевая резиновая лодка. За эти годы он стал другим человеком. Конечно, не пьет. Может выжить с удочкой и одной спичкой.

Знаете, сколько он тратит на полноценный месячный отпуск вместе с дорогой на другой конец страны? 7400 плюс немного калымов. Эти 7400 - сумма его пенсии по инвалидности. Ездит самым дешевым транспортом. Продукты не покупает почти. Питается тем, что поймает. Ему важно, чтоб был чай, соль, но без соли он тоже может жить, и сухари еще.

Привозит сумасшедшие фотографии, иногда может с собой кого-то взять вторым в лодку, тогда питается лучше, но никакого спиртного с собой не позволяет. Счастлив, говорит, что ехидная сволочь, которая вернула его к жизни - был ангел. Такой, говорит, у меня, видать, ангел. Хорошо, видать, меня знает. Методы воздействия применил.

А я вот не могу понять, как таких мизерных денег может хватить на месяц дальних путешествий. Это волшебство какое-то.

Ну, главное, ребята, чтобы нам всем не пришлось вот так ездить в отпуска! Лехе - нравится, так он головой ударенный, а я бы вот не смог. И все равно я им восхищаюсь. Вот за границу он не ездит, на это у него денег все-таки не хватает. Может, на следующий год его свозит один хороший человек. Это Лехина мечта, посмотреть, как за кордоном реки текут.

Tags: из жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments