Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Многодетные



Остановилась большая машина, недорого-семейно. И из нее показалась яркая шапочка с помпоном. После некоторой возни я рассмотрел веселое личико и яркие глазки-самоцветы. Маленькая девочка с интересом рассматривала мир, сидя на руках у папы. Папа был большой и округлый, как и машина. Не толстый, а просто большой.

С другой стороны выскочила девчонка лет шести, за ней - двое мальчишек лет по двенадцать, и самым последним - с переднего сидения появился рыжий подросток, худой, как жеребенок.

Совсем в последнюю очередь из машины выходила женщина-водитель. Все дети были похожи друг на друга и на мужчину, это бросалось в глаза, и я, конечно, ожидал, что мама окажется бегемотом. Нарожать столько ребят, и не растолстеть до безобразия...

Она походила на девочку-эльфа. Картину дополнили очечки на носу. Джинсы в облипку, курточка, беретик...

Как она родила столько народу с этим хрупким сложением?

Извинившись за нескромные вопросы, я уточнил: "Это все ваши?" Да, я не ошибся.

В СССР, по неясной мне причине, многодетные семьи имели ужасный имидж маргиналов. И, действительно, часто и помногу рожали, в основном, женщины, не умеющие следить за собой, пьющие или безумные. Нормальные советские женщины рожать не стремились. В СССР женщина должна была работать, доказывая своим примером, что она - слово гордое товарищ, а не инкубатор для оправдания тунеядства. Примерно так работал с населением СССР, при всех его плюсах в других вопросах. Сама структура системы роддом-ясли-сад-статья за тунеядство - стимулировала мысль, что много детей ни к чему. Хитрые республики средней Азии и Кавказа выкручивались по-своему, я слышал, что знакомый азербайджанец еще помнил, как его отец ходил мыть полы в школу - за жену! Ее оформили на работу, а он мыл, хотя кавказскому парню это вроде бы как и позорно.

Были показательные "советские многодетные семьи" с медалями на грудях у самоотверженных матерей. Ничтожное количество, по сравнению с многодетными пьяницами.

С тех пор мы живем в подспудном убеждении, что многодетный - значит неблагополучный. Сегодня я видел живое опровержение этого заблуждения.

Я бы их с удовольствием сфотографировал. Хрупкую маму в очках, большого - косая сажень в плечах! - отца с крохой на руках. Подростка, братьев и сестру. Но знаю же, в наших интернетах к публикации этих фотографий могут написать адский ад. Жежешные тролли обойдутся.

Но вот подумал сегодня: лично мне хватает того, что есть. А вообще-то много детей - это прекрасно! Рожайте, пожалуйста, если хотите, не слушайте никого. Я испытал огромное уважение к это женщине и ее мужу.

Tags: многодетные семьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments