Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Ядерный пинок Путина в отношении США

Активно обсуждается ультиматум, поставленный США. Мы больше не будем жечь плутоний, до тех пор, пока...



Дальше список невиданных требований, которые Америка, на первый взгляд, выполнить не в состоянии.

По факту речь идет (я думал, все уже знают) про СУОП и про сокращение на треть запасов плутония.

Мы выполняем условия договора, США нет. Должны выполнять. Россия прекращает соглашение, но готова его возобновить при выполнении Америкой условий. Тех самых, невиданных.

США должны сократить военную инфраструктуру и численность своего контингента на территории стран-членов НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года; отменить «закон Магнитского» и все санкции, введенные в отношении отдельных субъектов России, физических и юридических лиц; компенсировать ущерб, понесенный РФ в результате этих ограничений и введения против Вашингтона ответных мер; предоставить четкий план по необратимой утилизации избыточного плутония.

Вопрос по Крыму не поднимался. Если Путин блефует, и дальше начнется торг, возможно, Америка пойдет на уступки по каким-то другим вопросам, которых в первоначальном списке не было. А может, Америке придется признать, то она хотела наколоть Россию в вопросах разоружения. Похоже, так и было - но признание сего факта для Америки тоже крупная политическая неприятность.


По факту Америке ответить нам нечем. Опять же, по факту, рунет замер - кто в ужасе, кто в восторге, кто в недоумении.

Ясно же, что на выполнение условий Америка не пойдет.

Проблема, однако, все равно должна была решаться так, или иначе. Заводик в США строят много-много лет, а США переходит на вариант "прикапывать оружейный плутоний в заначку". Учитывая, что Россия свой БН-800 давно запустила, решать все равно пришлось бы. Сейчас США получают такое же отношение к себе, какое практикуют сами.

США предупреждали еще полгода назад:

« Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будут уничтожать определенным способом, а именно – промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры - нет...

..Более того, совсем недавно они объявили о том, что они предполагают уничтожать отработанное ядерное топливо, высокообогащенное, не тем способом, о котором мы договорились… А другим, разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях. Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний.Так мы не договаривались."

Россия не собирается полностью разрывать соглашение. Мы лишь делаем его выгодным для себя, а не как обычно.

Поэтому крики "Убивают!" и "Усе пропало", которыми богат рунет по этому поводу, необоснованны. И, повторюсь, выдвигая невыполнимые условия Америке, Владимир Владимирович наверняка приготовил список более мягких, и не менее нужных России требований. Подождем. У нас производство есть, у них производства - нет.
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 17:00, yesterday 76
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments