Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Толстого гнать из школьной программы

Разговоры про изменение школьной программы шли много лет подряд, да так и остались разговорами. Иногда это может стать темой для обсуждения в духе "Россиянцы деградируют", мол, и классику русскую у них скоро из школьной программы выкинут, чтобы все пошли копать траншеи в плане трудового воспитания. И все. А зря.



Школьная программа по-прежнему богата книгами, которые не предназначены для человека без определенного жизненного опыта, помогающего воспринять события из текста, да и сам текст. Поразмыслив, я все-таки решил, что Достоевский и Толстой должны покинуть класс.

Аргументы "за" подобную литературу отчетливо отдают демагогией:

"Мне кажется, даже троечнику должно быть ясно, что если ему непонятен или неинтересен Толстой, то в этом виноват не Толстой. Конечно, «Война и мир» или «Преступление и наказание» написаны каждому «на вырост» — с годами при перечитывании человек понимает эти книги иначе, чем в 17 лет; это процесс бесконечный, но как же должна была опуститься нравственная и интеллектуальная планка нашего общества, если в Думе бывшие троечники не стыдятся признаваться, что им неинтересна и непонятна русская классика" - Лев Соболев, литературовед, ничего не сказал.

Литературовед признает, что книги написаны "на вырост", в смысле, что в 17 лет это читать еще рано. Ну, ждем аргументов "а зато!" Не дождались. Дальше идет сплошное "ой-вэй" и "как не стыдно". Фактов нет.

Самая простая книга, которую планируют убрать на полку - "Мастер и Маргарита". Вот что говорит еще одна звезда науки:

"Советская школа отлично жила без «Мастера и Маргариты», и, возможно, дети с большим интересом читали этот роман, пока он не был растиражирован и в каком-то смысле опошлен" - Елена Видгорова, тоже литературовед.

Жила советская школа без литературного сокровища? Да, и дальше бы жила. А теперь шедевр Булгакова затрепали, изучая причины, по которым Маргарита продала душу Сатане, и трагедию отдельно взятого алкаша Степы Лиходеева. Зачем это надо.

Вцепились в старую программу те, кто не способен придумать, что действительно стоило бы преподавать, опираясь на современную литературу. Им удобнее оперировать наработанными клише и пользоваться старой библиотекой, которая не обновляется принципиально.

За последние сто лет было написано много книг, и не только в России. Они хорошие! Книги эти не распухают в четыре тома, и не рассказывают о депрессивных алкогольных завитках мышления какого-то психа-одиночки, паразита Петербурга.

Зачем детям "Преступление и наказание"? Эта книга изучает "темные стороны человеческой натуры", короче, больную психику. Ну, а почему тогда "Лолиту" не ввести, она тоже написана, как замечательное исследование звуков свистящей фляги. Ну не может юный человек оценить прекрасные исследования Федора Михайловича, для этого нужен личный опыт шире, чем, мама-папа-школа, и особое легкое безумие в характере, иначе главные герои будут непонятны, вызывая презрение и недоумение.

Зачем вливать через воронку в ребенка длинную историю заполошной дворянской семьи? Историю, в которую Толстой и его супруга умудрились впихнуть и дамский роман (Натали-Анатоль, Андрей), и батальное литературное полотно, и нравоучительные беседы о разврате (Элен), и социальный протест, и про бессовестных людей (наследство Пьера), и про Наполеона, и про Кутузова, и про войну, и, в конце концов, про то, что хорошие девушки выходят замуж и показывают всем обкаканные пеленки. Это сюр. Кому это надо. Прямо чувствуется, как Лев Николаевич сидел и гнал под наливочку, забыв о цели произведения и построении сюжета. Иногда он трезвел: "Так, про что я там?.. Ах, да, Наташа! Ну, вернемся в Москву".

В СССР "Войну и мир" оставили в школьной программе потому, что не было ни одного патриотического произведения такого уровня. Один пушкинский "Пугачев" был каплей в море, да и сомнителен, как и лермонтовская тема Кавказа. Про Великую Отечественную говорить не приходилось - сперва она еще не произошла, а потом ее еще не описали нормально.

У американцев есть "Унесенные ветром", совсем другое же дело. У нас тоже что-то да есть, но те, кому положено, ленятся искать, предпочитая голосить "Убивают! Россию убивают!" в ответ на предложения сделать нормальный курс литературы в средней школе.

Все эти литературные сокровища - только для взрослых. Предлагая их детям, школа отшибает вкус к чтению у большинства людей. Именно поэтому люди не читают нормальных книг, утопая в сериалах, в примитивной бульварщине, в онлайн-играх, в социальных сетях. Кто виноват? Школа со своей тяжелой философией литературных кирпичей.

Вы - как хотите, а я считаю так.

Tags: Программа школьная, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Времена настали безумные. Упадёте — когда прочитаете, как люди шутят. Убить за такое мало. Максим Леонидович ведет бизнес. Согласно закону, 30% сотрудников должен отправить на удалёнку. Те, кто остался, под наблюдением. И он думал, что, как руководитель, получает смс-уведомления, если они вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments