Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Жертвы офтальмологов страдали отслоением сетчатки

Сегодня утром прочел про тот ужасный случай в Научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца, когда 11 пациентов ослепли после укола "Авастин". Не хочу показаться циником, но в этом случае есть некоторые подробности.



Пациенты страдали отслоением сетчатки, то есть, в любом случае могли ослепнуть не сегодня, так завтра. Это были тяжелые случаи, когда лечение и инъекции давали временное облегчение, а то и просто надежду.

"Авастин" применяется, когда уже нет никаких надежд на то, что глаз будет видеть. В случае сильнейшего макулярного отека, который ничем иным больше снять нельзя. И человек может еще какое-то время видеть, он приезжает, ему делается инъекция, и он живет себе. И видит этим глазом, насколько это возможно. Им были сделаны инъекции", — рассказала представительница пресс-службы института.

Все 11 человек были прооперированы, и, по словам пресс-службы, зрение к ним возвращается.

"Прооперированы все, уже бегают по коридору, там уже хорошая динамика, все уже возвращаются на свои места".

Может быть, пациенты бегают по коридору в ужасе, ругаясь и угрожая судом?
Возможно, но смысла в этом никакого нет:

"Я видела сегодня только четверых, и у них есть хорошая динамика. У них глаза пока заклеены, но сейчас врач осмотрел — затягивается шов и так далее. Пока о зрении говорить рано, глаза еще заклеены. Но у всех была разная патология, но сама по себе она была тяжелая. И не все видели еще до введения препарата" - та же представительница.

Так что случай, конечно, грустный, но не роковой. Бедные больные так и так ни черта не видели. Хотя, конечно, ответственности за некачественный препарат это не снимает ни с производителя, ни с руководства клиники.


Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments