Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Место учителя в иерархии воспитания

Вчера я написал этот пост, получилась интересная, зажигательная дискуссия в фейсбуке. Вопрос трудового воспитания в школах, похоже, пользуется популярностью в массах.



Выводы предсказуемы. Перечислю некоторые интересные моменты.

Наиболее горячие противники трудового воспитания в школе не умеют вести разговор в корректном тоне. Не уважают других людей. Кажется, они вообще не замечают других люде - так, досадные помехи, которые годятся для сеанса самолюбования и слива агрессии.

Это говорит о том, что коллективный труд пугает людей с психологическими проблемами общения в социуме. Они не ленивы. они просто бояться лишний раз столкнуться с обществом и чем-либо полезным с ним поделиться.

Именно они и волнуются, как бы дите ненароком не сделало чего-то хорошего помимо родного дома. Брать (знания, работу учителя) ребенку можно. Отдавать (оценки не в счет) - ни в коем случае!

Они не понимают, что труд детей в школе полезен именно самим детям и их родителям, вот отличный комментарий на тему:

Не только приучают к труд, но и к уважению. Если сегодня я дежурная по классу, а ты бросишь бумажку и не уберешь её за собой, то какой же ты мне товарищ (у этого слова извращенное уже понимание, но я имею ввиду именно первоначальное значение)? Ты -- элементарно не уважаешь меня. И всё начинается с детства. Я понимаю, что уважать обязательно нужно всех, т.е. и уборщицу, приходящую в класс. Но, начать понимать само значение -- "уважение" -- значительно проще на межличностном общение, внутри общего круга сверстников, ровесников, одноклашек и т.д.

Еще меня удивило, что противники трудового воспитания считают, что, отправляя детей мыть школу пару раз в месяц, школа сэкономит на уборщицах. Уборщицы моют школу несколько раз в день. Минимум - два раза. О какой экономии идет речь, если школьные дежурства - уборка школьных помещений - чаще, чем раз в две недели не проводится. Хорошо, дети могут ежедневно мыть класс - по двое на каждый день. А коридоры, а рекреации? Их, разумеется, моют уборщицы, иначе быть не может. Дети никогда не выполнят такой объем работы. Нельзя притворяться такими наивными.

Еще один прекрасный комментарий по теме - лучше не скажешь:

Задолбали уже, в натуре. Делают из детей какие-то растения тепличные, которые через пару поколений такого "воспитания" сами себе жопу подтереть будут не в состоянии. Вместо детей тетрадки теперь печатают типографии, остается только галочку в них поставить или пару предложений написать. Вместо книжек теперь - сборники тезисов и кратких содержаний произведений. Вместо списка для чтения на каникулах - "ой, пусть детки все отдохнут". Вместо классных дежурств - положенные уборщицы, гардеробщицы, надсмотрщики и соплевытиратели. Все, лишь бы деточка не перетрудилась, тыкая кнопочки в своем смартфоне. Никто не говорит, что дети должны делать всю работу, но дома есть мама и бабушка, в школе уборщица, на улице - дворник. На субботник собираться - фуговно, лучше на диване полежу... Какое общество воспитываем? Нахлебников и стартаперов, которые не понимают, как выполнять элементарные обязанности бытовые? Для которых взять тряпку и швабру в руки - западло? А какой толерантности мы тогда ждем к тем, кто работает в обслуживании? Хотя о чем я говорю... С таким подходом даже учителей умудрились сделать обслугой, которая пикнуть не имеет право на охреневшее чадо, имеющее все доступные права и чуть что, "онижедети"... Тьфу бля... Что-то в моем детстве никто не умирал и не перетруждался от какой-то общественной нагрузки. Моральной, трудовой или физической. И никто не плевал в сторону дворника или уборщицы, за исключением деток богатеньких буратин, за которых с детства все делала прислуга. Только вот прислуги у нас нет. Не предусмотрено по штату. И приучать детей к бытовому труду нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО. А гундящих против этого родителей отправлять в коммерческие школы, где все за деньги и любой каприз - знай плати. И ребенок пусть привыкает с детства, что папа с мамой всегда обо всем позаботятся и можно вообще не париться не о чем.

Согласен с каждым словом.

И хотел бы обратить внимания на больной вопрос обязанностей учителей, который в этом комментарии мельком затронут.

В школах с недавнего времени запрещено слово "услуга". И это правильно. Учитель УЧИТ, а не "оказывает услуги по обучению". Если вы хотите, чтобы ваш ребенок воспринимал материал полностью, поймите, что тот, кто работает с ребенком, должен иметь непререкаемый авторитет. Дома главный - родитель. В школе - учитель. Учитель - это не прислуга, бубнящая падежи и квадратные уравнения, а наставник. Значит, требуется отдать ему частично управление над ребенком. Значит, требуется уважение родителей! Учитель вправе отчитать нерадивого родителя, учитель лучше знает, что нужно ребенку в школьных стенах, и это родитель должен сотрудничать с учителем, а не учитель подстраиваться под желание родительской левой ноги.

Эти изменения в нашем образовании будут следующими после возвращения детского труда. И я только "за!"

В современных школах убит авторитет учителя. Это очень плохо. Нужно все менять.

Tags: школа, школьники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments