Решил разобраться, что же происходит на самом деле? Действительно ли можно будет "совсем не платить", правда ли нас ждет коммунальный коллапс? В тех материалах, что попались мне, причиной называется новая система учета коммунальных платежей, в которой будут храниться данные обо всех плательщиках и поставщиках - ГИС ЖКХ.
Согласно статьям СМИ, всей системе ЖКХ из-за этой ГИС грозит чуть ли не катастрофа. 1 июля к ней открыли доступ для всех.
Доступ-то открыли, но думаете, все найдут там информацию о собственных домах? Как бы не так! Многие УК, ТСЖ и ЖСК до сих пор не подключились к системе, хотя им для этого давался целый год (!). Хотя, справедливости ради надо сказать, что в некоторых регионах уже давно все в систему внесено:

Теперь, когда час Х становится все ближе, неминуемый штраф в 200 тыс. рублей, установленный законом, все реальнее. Штраф придется будет платить уже с 1 января будущего года, если данные не будут опубликованы в ГИС. И многие, конечно, начали паниковать. Тут же не только штрафы грядут, по закону, те, кто хочет получать деньги по платежкам, смогут теперь сделать это только после внесения их в систему ГИС. Все остальные платежки будут считаться недостоверными.
Естественно, крупные игроки рынка попытались тут же организовать «публичные возмущения». В прессе (сначала желтушной, а потом горячую новость стали перепечатывать и деловые СМИ) стали появляться статьи о том, что, дескать, система недоработана, пользоваться ею нельзя, нужно отложить запуск.
Аргументы, как водится, приводятся типично журналистские, т.е. громкие, но не проверенные.
Вот, к примеру, пишет «Новая газета» :
«Летом, когда совпали сезон отпусков и предвыборная кампания, в России совершенно незамеченной прошла масштабная реформа, притом в такой чувствительной сфере, как ЖКХ. Если быть точным, реформируется система начисления и администрирования коммунальных платежей».
Да, так и есть: летом был и сезон отпусков, и предвыборная кампания. Но дело в том, что все решения по ГИС были приняты еще в 2014 году, а этим летом система была запущена в промышленную эксплуатацию. В 2015-м году была полностью сформирована вся нормативная база (а это 15 совместных приказов Минкомсвязи и Минстроя), тогда же прошла проверка Минюста. Сама же система была введена с 1 июля 2016-го, это правда, но знали-то о ней гораздо заранее!
Подготовиться времени было более чем достаточно.
Или другой аргумент, который приводится там же, в «Новой газете»:
«Если быть точным, реформируется система начисления и администрирования коммунальных платежей».
Еще одно передергивание фактов, потому что система ГИС не начисляет платежи, не реформирует систему ЖКХ, это просто единая база данных, глобальная и достаточно удобная в итоге для всех.
Точно также -если пройтись по всем пунктам, без исключения. Статьи, а их было достаточно много, например, на «Финмаркете» или еще одна – в Газета.ру, представляют собой, мягко говоря, поверхностный материал, часто основанный на личностной оценке ситуации автором, без подкрепления какими-то фактами.
Вот пишет журналист, например, что «показатель собираемости платежей физлиц очень высокий, то есть управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и другие операторы рынка и без ГИС ЖКХ прекрасно справлялись со своей работой». А где данные, что так действительно и есть? Потому что, как следует из информации из открытых источников (ТАСС ведь надежный источник, правда ?), «общий долг за услуги ЖКХ в России по состоянию на третий квартал 2015 года составил 958 млрд рублей. Половину этих долгов составляют долги юридических лиц. Долг физических лиц по жилищно-коммунальным платежам равняется почти 250 млрд рублей».
Сколько из нас сталкивалось с ситуацией, когда в выписке ЕИРЦ появлялись ничем не объясняемые корректировки, и приходилось идти к коммунальщикам выяснять, откуда они? А это многие часы, если не дни, выяснений и разбирательств! Получается, что система ГИС не такая уж и ненужная, несмотря на все жалобы ленивых коммунальщиков? А сколько случаев ежегодно, когда не включают отопление вовремя или внезапно отключает электричество, объясняя это огромной задолженностью жителей? Попробуй так шантажировать жильцов, если вся инфа будет открытой, сколько начислений, сколько оплат, куда деньги пошли.
Так сложилось исторически, что больше всего у нас ноют, но при этом больше всего хамеют именно коммунальщики. В данном случае их просто поддержали падкие на горячую тему (еще вопрос, кстати, на каких условиях поддержали) журналисты. Тут нет черного и белого, тут просто есть система, которая должна работать в защиту обычных пользователей. Жалко ли при таком раскладе мне коммунальщиков? Ничуть! А вам?
Journal information