Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Верните в школы детский труд

Ой, бедное дитятко, на муку отправляю тебя, на каторгу! Будешь мыть школьный коридор ручками своими нежными, к ведру с водой нагибаться, как раб какой, ой, что же эти бюрократы и Васильева наделали! Как же можно школьника-то работой по уборке помещений утруждать!



Так заплачут некоторые мамы и папы.

Другие скажут: тебе тряпку положить в портфель, или в школе выдадут?

В самом деле, школа - это место, где ребенок проводит большую часть времени. Почему же он не должен раз в неделю или даже в две заботиться о собственном втором доме? Должен.

Аргументы противников возвращения труда в стены школы утверждают, что ребенок должен учиться, а не батрачить вместо уборщиц. Но уборщицы по факту как делали основную уборку, так и делают! Думаете, школу реально отмыть два раза в месяц? Санитарные нормы современной школы настолько высоки, что уборщицам есть, чем заняться. Им еще потом после деток перемывать... если школьную уборку вернут.

Понятно, что господа Васильева повернула оглобли обратно к той, советской, школе. Возможно, ее заела ностальгия. А мы, конечно, автоматически бросаемся, как бык на красную тряпку, на любые попытки "вернуть совок". Напрасно.

Трудовое воспитание необходимо, это - залог будущего для вашего ребенка. Уже в детстве он должен уметь вкладывать труд и получать результат. Индивидуально и коллективно. "Вот какие мы молодцы!" - совместный труд учит детей коммуницировать в коллективе, работать на результат, приносить пользу обществу. Обязательно нужно уметь работать на благо общества, иначе ты получишь взрослого сына или дочь, которые только и знают, что менять место работы. Ни одно не будет соответствовать их гениальным претензиям. Ведь любая работа в коллективе подразумевает труд не только на благо индивидуума, но и труд на благо других. Этому может научить школьный труд. Но не может стандартное обучение по предметам.

"Работать на результат" - это одно. Вырастить всем вместе абрикосы в школьной теплице - другое.

Какие абрикосы? Вот эти:

"Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника ", — заявила Васильева на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

И я с ней абсолютно согласен. Прежде чем пойти во взрослый мир разделения обязанностей - "Я работаю в офисе бухгалтером, Марья Ивановна работает в офисе уборщицей, и вместе нам не сойтись" - ребенок должен научиться работать в принципе.

Домашнее трудовое воспитание - провально. Мало кто из современных родителей может обеспечить ребенка трудом по дому, а уж, тем более, на земле. Пропылесосить квартиру раз в неделю проще самому. Все современное трудовое воспитание дома - кружку помыть за собой после чая. И загрузить посудомойку.

Дети, воспитанные таким образом, будут очень плохо жить, когда им придеться обеспечивать себя самостоятельно.

Так что я - за.


Tags: школьники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →