Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Бэби-боксы все

Скажем прямо, не очень-то этими беби-боксами и пользовались. Это в других странах появление беби-боксов усилило проблему с брошенными детьми. У нас же проблема осталась без изменений, уровень убийств младенцев не понизился, отказников больше не стало. Меньше - тоже.



Елена Котова, президент благотворительного фонда "Колыбель надежды", автор проекта "Беби-боксы", в одном из своих интервью дала исчерпывающую характеристику ситуации с оставлением детей:

"Сейчас изучаю 11 уголовных дел, где мамы убили своих новорожденных детей. Меня шокировал такой факт: все они были нормальными, проживали в обычных семьях. Соседи о них отзывались положительно, – признается Елена Котова, автор проекта и президент благотворительного фонда «Колыбель надежды». – К нам обращается много девушек из полных семей, которые не могут решить внутрисемейные конфликты – с родителями или мужем (самая большая проблема – беременные женщины, которых бросил муж). Именно у них возникают мысли оставить ребенка в беби-боксе. Тогда как девочки из детдомов своих младенцев не бросают. Они обращаются к нам за помощью либо приютом. Кстати, маргиналы своих новорожденных в беби-боксах как раз не оставляют: они для них – источник дохода".

Елена или не в курсе, или лукавит. Больше всех убивают ребятишек именно маргиналки. Эти 11 мам, о которых говорит Елена - капля в море. Алкоголички и воровки легко оставляют детей на морозе, по вокзалам, я не хочу об этом подробно. Это страшно.

Беби-бокс для большинства матерей-убийц - подозрительная затея, они боятся камер, они в жизни к нему не пойдут. К сожалению, и выплата денег таким кадрам проблему не решит. Это конченные женщины, их и женщинами-то назвать нельзя.

В итоге, единственные, кому действительно помогала возможность "беби-боксов" - благополучные женщины, которые почему-то боятся подписать отказную, старую-добрую и официальную. не то им стыдно, не то страшно. Принести ребенка в тайный ящик они боятся меньше, чем отдать его в родильном доме. Я думаю, потому, что в родильном доме уговорят оставить.

Я читал, что беби-боксы непопулярны, а вот Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, со мной бы не согласился:

"Благодаря беби-боксам спасено 35 детских жизней, пятеро малышей вернулись в родные семьи. Ни один ребенок не оказался на воспитании в госучреждении. Аргумент критиков, что «окна жизни» будут стимулировать массовый отказ от младенцев, оказался опровергнут: в Прикамье за три года в беби-боксы положили пять детей. Но самое главное: «окна жизни» стали отправной точкой, чтобы развивать в крае систему помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Не надо рассматривать беби-бокс как абсолют: это одно из звеньев в цепочке поддержки женщин. Вслед за ними открыли кризисные центры в Перми, Березниках и Чайковском. Это позволило понять, кто чаще всего оказывается в трудной жизненной ситуации. Поэтому в этом году в крае откроют два центра «Маленькая мама», где социальные услуги будут получать несовершеннолетние беременные девочки и роженицы, одинокие мамы. За последние годы в крае сложилась стойкая тенденция к снижению случаев, когда мамы отказываются от новорожденных. Если три года назад было порядка 300 малышей-отказников, то в прошлом году – около 160 детей."

Это не просто цифры, вчитайтесь.

И хотя, по моему мнению, наличие беби-боксов никак не влияет на процент убитых малышей, запрещать эти полезные ящики - значит, провоцировать женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Запсиховав, женщина может и убить ребенка. В отличие от алкашки-воровки, которая уже не человек, такую женщину совесть и ужас будут медленно убивать всю оставшуюся жизнь.


Пожалейте их и верните беби-боксы на место. Если дело в православии, то хочу напомнить, что монастыри во все времена брали на воспитание детей-сирот, не спрашивая паспортные данные у несчастной матери. Астахов покинул свою должность, и что же теперь может помешать справедливости и доброте?

Tags: беби-боксы, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments