Вот абсолютно разные воспоминания проводников, которые работали на советской железной дороге во времена Советско-Афганской войны. Разные мнения.
Это говорит бывшая проводница, тогда ей было около тридцати.
- Они были, как пьяные животные. Поезд запретили отпирать, всю дорогу он закрытый шел, на каждой станции милиция дежурила у вагонов. Мы всю дорогу от них прятались. Таких страшных людей никогда не видела. Как они друг с другом все время дрались, какие страшные вещи кричали... и пили, пили, пили, с нас водку спрашивали, а у нас не было. Ой, мою напарницу изнасиловали, не дай бог, в общем. Наркотиков сколько везли! Курили анашу всю дорогу. Такой вот Афганистан.
Вторые воспоминания - женщина постарше. Тогда она уже имела большой стаж работы, опыт, готовилась к выходу на пенсию, но афганских дембелей помнит хорошо.
- Хорошие были ребята. Да нет, не помню, чтобы кто-то вагоны запирал. Какая милиция? Да, слышал я про запертые вагоны, но это слухи, я считаю. Я работал проводником, несколько раз возил дембелей из Афганистана. Дисциплинированные, спокойные. Горя хлебнули, это верно. Когда началась Чечня, уже по-другому относились и к войне, и к смерти. Афганистан был войной, которая "не может быть". Мы же в Великую Отечественную Гитлера сломали и решили мирно жить до конца дней. Только расслабились, а тут какой-то Афган. Кому он был нужен? Думали, уже не будет похоронок никогда. Нормальные ребята ездили. Выпивали, как все. Не хулиганили, не шумели. Спокойные. С медалями.
Как сложно делать выводы о событиях, опираясь на мнение очевидцев. Сколько нужно опросить, чтобы хоть приблизительно картину выстроить!
Кто-нибудь помнит, что, действительно были запертые вагоны и милицейское дежурство на каждой станции? Или это байки "про афганских дембелей"?
Journal information