Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Закрытый поезд из Афганистана

Хочу поделиться мыслями о том, как трудно составлять суждения по рассказам очевидцев.
Вот абсолютно разные воспоминания проводников, которые работали на советской железной дороге во времена Советско-Афганской войны. Разные мнения.




Это говорит бывшая проводница, тогда ей было около тридцати.


- Они были, как пьяные животные. Поезд запретили отпирать, всю дорогу он закрытый шел, на каждой станции милиция дежурила у вагонов. Мы всю дорогу от них прятались. Таких страшных людей никогда не видела. Как они друг с другом все время дрались, какие страшные вещи кричали... и пили, пили, пили, с нас водку спрашивали, а у нас не было. Ой, мою напарницу изнасиловали, не дай бог, в общем. Наркотиков сколько везли! Курили анашу всю дорогу. Такой вот Афганистан.

Вторые воспоминания - женщина постарше. Тогда она уже имела большой стаж работы, опыт, готовилась к выходу на пенсию, но афганских дембелей помнит хорошо.

- Хорошие были ребята. Да нет, не помню, чтобы кто-то вагоны запирал. Какая милиция? Да, слышал я про запертые вагоны, но это слухи, я считаю. Я работал проводником, несколько раз возил дембелей из Афганистана. Дисциплинированные, спокойные. Горя хлебнули, это верно. Когда началась Чечня, уже по-другому относились и к войне, и к смерти. Афганистан был войной, которая "не может быть". Мы же в Великую Отечественную Гитлера сломали и решили мирно жить до конца дней. Только расслабились, а тут какой-то Афган. Кому он был нужен? Думали, уже не будет похоронок никогда. Нормальные ребята ездили. Выпивали, как все. Не хулиганили, не шумели. Спокойные. С медалями.

Как сложно делать выводы о событиях, опираясь на мнение очевидцев. Сколько нужно опросить, чтобы хоть приблизительно картину выстроить!

Кто-нибудь помнит, что, действительно были запертые вагоны и милицейское дежурство на каждой станции? Или это байки "про афганских дембелей"?


Tags: Афганистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 17:00, yesterday 111
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →