Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

О социальной ответственности бизнеса

Бизнес, как следует из известной фразы известного фильма, - это ничего личного. К счастью, сегодня эта фраза разве что только для зарубежных фильмов и характерна.

IMG_6683_HDR.jpg


Россия сильно отличается от других стран. В России бизнес становится социально-ориентированным, заботясь не только о прибыли, но и о той местности, где он расположен. Проявляется это в разных масштабах: кто-то сажает деревья у офисов, кто-то поддерживает старушек или ветеранов, собирает детей в школу или спонсирует содержание редких животных в городских зоопарках, а кто-то, как крупные компании, ремонтируют целые города, наводя на их улицах порядок.

IMG_6908_HDR.jpg

IMG_6710_HDR.jpg

Из примеров социально-ответственных компаний можно отметить крупные строительные корпорации, которые теперь при застройке любых территорий в обязательном порядке за собственные средства строят детские сады, школы и поликлиники, прокладывают дороги и проводят комплексное благоустройство территории. Отчасти, конечно, это благотворительность по необходимости (сегодня без подобных обязательств просто не выдадут разрешение на строительство), но все же постепенно культура социальной ответственности прививается в обществе.

IMG_6932_HDR.jpg

Некоторым, впрочем, объяснять и прививать ничего не нужно: отдельные компании приводят в порядок целые города, где они расположены.

Компания «Крост» в Москве реконструировала внутренний дворик Третьяковской галереи.



Компания McDonald's в России  реализует три проекта: семейная гостиница, физкультурно-оздоровительная программа и проект «Семейная комната».

Гостиница «Дом Роналда Макдоналда» в Казани предназначена для родителей, чьи дети проходят лечение в детской республиканской больнице Татарстана.



«Семейные комнаты» — это палатные комплексы, оборудованные в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова и Чебоксар для комфортного пребывание детей вместе с родителями. В комплексах есть игровая, гостиная, кухня и спальни.

Многие крупные компании добывающего сектора развивают специальные программы по охране окружающей среды: «Роснефть» спасает белых медведей на северном полюсе, «Русал» проводит специальные «Зеленые недели» в Братске.

Но дальше всех, как мне кажется, пошел Газпром в Омске, где порядок наводили на целых улицах. Вот просто взяли две конкретные улицы Омска – Ленина и Чокана Валиханова – и, без использования бюджетных средств, полностью привели их в порядок: быстро, эффективно и качественно. По-моему аналогичных проектов у нас просто нет.

IMG_6938_HDR.jpg

И ведь речь идет не о каких-то мелких улочках в городе. Нет, улица Ленина (участок бывшего Любинского проспекта) -одна из центральных (район исторической застройки), на ней расположен уникальный архитектурный ансамбль конца  XIX – начала XX вв., получивший статус исторического памятника федерального значения и являющийся достопримечательностью города.

IMG_6929_HDR.jpg

Вот посмотрите, что было и как стало!



P6220823.jpg

P6220836.jpg

IMG_6665_HDR.jpg

IMG_6743_HDR.jpg

IMG_6773_HDR.jpg

IMG_6788_HDR.jpg

Во время реконструкции улицы заодно отреставрировали площадь Победы (включая прилегающий сквер Дзержинского, сквер у Академического театра драмы и театральный сад). На самой улице поменяли дорожное покрытие на проезжей части и на тротуарах, отремонтировали подземный пешеходный переход, переложили кабельные линии, устроили архитектурную подсветку зданий и элементов благоустройства, закупили и установили новые скамейки и урны.

IMG_6728_HDR.jpg

IMG_6704_HDR.jpg

На второй улице - Чокана Валиханова, "Газпром", в который входят компания "Газпром нефть" и Омский НПЗ" - обустроили наконец-то нормальную пешеходную зону, фактически создав в Омске эдакий местный Арбат.

Эта реконструкция вообще стала самой масштабной за всю постсоветскую историю Омска. Всего за чуть более года ( с 6 мая 2013 года по 30 ноября 2014-го года) привели в порядок более 20 тыс. кв. м (это площадь 5-ти футбольных полей!), в том числе дорожное покрытие, газоны, прилегающие парковки и проезды. Также были отреставрированы фасады 17-ти зданий, из которых 7 являются объектами культурного наследия, полностью заменены инженерные сети (газо-, тепло-, водоснабжения, водополива, освещения и подсветки зданий), выполнено озеленение (посадили 117 деревьев, 347 кустарников и 200 декоративных растений).

IMG_6956_HDR.jpg

Омску с "Газпромом" и его глобальными проектами реконструкции явно повезло. Сегодня регион в этом аспекте выгодно отличается от других.

Думаю, что если бы и другие крупные компании переняли опыт Газпрома, многие наши города стали бы значительно более благоустроенными.


Tags: Омск, мысли
Subscribe

promo ilyavaliev september 22, 14:01 73
Buy for 250 tokens
Когда Зеленский с трибуны ООН сейчас кричал об агрессии и оккупантах, в другой стране, в Ираке, по-видимому, недоумевали. Наверное, многие забыли, но украинская группировка, во время вторжения США в Ирак в 2003 году, была по численности - шестой. Из тех 33 стран, которые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →