Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Пора валить. Куда?

Тут, говорят, в очередной раз пора валить, но возникает вопрос: куда именно и точно ли там будет лучше, чем сейчас у нас?

Вот, возьмем историю: часто ведь государства, в которые в здравом уме и доброй памяти даже не сунешься, через несколько лет становятся крайне привлекательными для жизни (вспоминаем Сингапур), а другие, наоборот, из-за политических пертурбаций становятся для жизни вовсе непригодными (Югославия, Ливия и другие, аналогичные им примеры).

Так стоит ли валить прямо сейчас, и если стоит, то куда?

Я родился в Москве, и город свой люблю, но это не значит, что в нем нет недостатков. Впрочем, признание последних не означает и отсутствие достоинств у города, а количество приезжающих работать к нам знакомых иностранцев подтверждает, что не один я так думаю.

Давайте посмотрим объективно: город растет (это плюс) и при этом активно развивается (тут стопятьсот поставим плюсов), причем по всем направлениям. Решаются проблемы, которые еще лет пять назад казались неразрешимыми в принципе. Ну, а как представить разрешимой проблему строительства метро, если город в принципе в несколько лет одну станцию успевал строить? Учитывая количество районов, жители вполне прагматично считали, что в этом веке им точно не светит приобщиться к цивилизации. И получалось, что даже районы, которые в принципе не очень далеко от центра расположены, оказывались в фактической изоляции, туда надо было добираться долго, нудно и на перекладных.

То ли дело сейчас: 3 станции (три, Карл!) открыли в Москве сегодня. До конца года обещают сдать еще 11. Всего же строятся 35, из которых 30 будут сданы к 2018 году.



Представляете объем?

Уже сегодня московское метро становится весьма серьезным конкурентом самым крупным подземкам мира. За последние 5 лет под Москвой проложили 10-ую часть всей сети метро, построенной за 75 лет его существования.

Останавливаться на достигнутом не планируют: в ближайшие 5 лет откроют еще 160 км линий и 78 станций, плюс запуск Второго кольца (ну, того самого, которое Третий пересадочный контур правильно называется).

Что касается открытых сегодня 3-х станций, то все они лежат на салатовой ветке, которую активно тянут на север (Люблинско-Дмитровская линия метро). Теперь от «Марьиной рощи» до «Петровско-Разумовской» можно доехать напрямую, в метро. По прогнозам, пользоваться новыми станциями будут не менее 450 тыс. москвичей ежедневно, для которых эти станции сэкономят до 7 суток в году, которые раньше тратились на дорогу.

В первую очередь, выиграли жители Марьиной рощи, Марфина, Бутырского и Тимирязевского района.

Каждую станцию очень хорошо и качественно отделывают, каждая - со своим, уникальным дизайном, но обязательно адаптирована для людей с ограниченными возможностями.

Вместе с метро Москва также активно строит и объекты социальной инфраструктуры, дороги, мосты… Вот я и думаю: если город так активно развивается, так надо ли из него «валить»? Мне кажется, это просто глупо.

А вы как думаете?



Tags: москва, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →