Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Как экономить деньги

Лайфхак: как не платить за лифт в многоквартирном доме, да еще и содержать его в полном порядке.



Я тут нашел законный способ того, как не платить за лифт, а если уже заплатил, вернуть свои деньги обратно. И знаю, как добиться того, чтобы при этом лифт содержался в полном порядке.Просто многие из нас не знают своих прав и возможностей, которые положены нам совершенно по закону. Оплата коммунальных платежей для многих сегодня -процедура, которая является чем-то обязательным, не требующим при этом детального разбора каждой платежки. И совершенно напрасно, потому что иногда, как показывает практика, платежи взимаются с москвичей совершенно необоснованно.

Не так давно Мосжилинспекция вынесла постановление, согласно которому жителю Южного округа Медведкова вернули платежи за лифт, начисленные за последние пять лет. Сумма получилась более чем внушительной. Добиться перерасчета удалось после того, как он, смог доказать, что лифтом, который есть у него в доме на Заповедной улице, он не пользуется, причем на совершенно законных основаниях. Дело в том, что в его доме нет квартир, расположенных на первом этаже. Его квартира расположена на втором этаже, где и установлен лифт. По аналогии с типовыми домами, в которых жильцы первых этажей не платят за лифт, а всем остальным плата начисляется, управляющая компания взимала деньги со всех жильцов, включая тех, чьи квартиры расположены на втором этаже. Однако по правилам, в домах, где лифт установлен со второго этажа, между первым и вторым или вторым и третьим этажами, жильцы нижних этажей не обязаны за них платить.

Управляющая компания, в которую москвич обратился за пересчетом, ему отказала, а вот Мосжилинспеция встала на его сторону. После проведенной проверки было выдано предписание провести перерасчет платы за коммунальные услуги с апреля 2011 года. Москвичу вернули 51927 рублей. Так что если вдруг ваш случай подпадает под вышеописанный, можете совершенно спокойно выполнить те же самые действия: 50 тыщ -они в хозяйстве лишними никогда не бывают


А теперь, собственно, ко второй части лайфхака: как добиться того, чтобы лифт содержался в идеальном порядке. Тут вообще все просто и не зависит от высоты этажа, на котором вы проживаете. Последовательность действий простая : видите недостаток (не работает освещение, лифт постоянно застревает между этажами, сломаны двери или кнопки), фотографируете на свой телефон, а фотографии потом грузите на портал в специальную категорию Многоквартирные дома.



Лифт работает, но весь изрисован, что заходить неприятно? Тоже не проблема, вам в тему Несанкционированные объявления, надписи и рисунки в подъезде. Опять фото и на портал. Можно прямо с телефона через одноименное приложение "Наш город".

Все, больше делать ничего не нужно, потому что коммунальщики сделают все сами. Разве что подтвердить потом или опровергнуть их ответ на портале. Мне, например, пересчета платежей добиться нет возможности (тут, наверное, потому что я живу почти под крышей, как Карлсон), но вот лифты (у нас их два) реально в порядок привели, не понимаю, почему раньше жильцы тоже самое не сделали.

В общем, все в наших руках: нужно просто не лениться, читать законы и заставлять чиновников работать, тем более, что последнее теперь с порталом «Наш город» делать совсем просто!

Tags: москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 17:00, yesterday 111
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →