Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Годовщина терактов 9/11

Ровно 15 лет назад в США произошли ужасные трагические события, которые унесли жизни почти трех тысяч человек.



Сегодня весь мир вспоминает этот день и чтит память погибших.


На траурных мероприятиях в память о жертвах террористических атак на Всемирный торговый центр и Пентагон соберутся миллионы американцев.
Церемонии пройдут по всей стране, но центральным местом станет Нью-Йорк. Именно этот город пострадал от действий террористов больше всего.



Главная церемония пройдет в Нью-Йорке на месте, где стояли башни-близнецы. Ровно в 08:46 (15:46 мск) – именно в это время в один из небоскребов врезался первый захваченный террористами самолет – здесь зачитают имена всех погибших.



В 13:00 (20:00 мск) в Музее пожарной службы города пройдет церемония в память о погибших в тот день пожарных, которые спасали людей после взрывов. А вечером в небе над Нью-Йорком появятся лучи 88 прожекторов, повторяя контуры башен-близнецов.



Террористы «Аль-Каиды» (организация запрещена на территории РФ) 11 сентября 2001 года захватили четыре пассажирских авиалайнера. Боевики направили два самолета на башни Всемирного торгового центра, один – на Пентагон и еще один – предположительно, на Белый дом или Капитолий. Своих целей достигли только три лайнера.



Первой пострадала северная башня ВТЦ – самолет врезался в нее на уровне 94–98 этажей. Спустя около 16 минут второй лайнер протаранил южную башню на уровне 78–85 этажей. Пожар в этом небоскребе длился 56 минут, после чего он обрушился. Северная башня рухнула через 102 минуты.



Именно в Нью-Йорке погибло больше всего людей – по официальной версии, 2606 человек, находившихся в башня ВТЦ и на земле. Спастись из зоны обрушения небоскребов смогли только 18 человек. Более 16 тысяч человек, находившихся на нижних этажах, удалось эвакуировать. Многие люди, оказавшиеся заблокированными на верхних этажах башней, выпрыгивали из окон. До сегодняшнего дня не удалось опознать более тысячи погибших здесь.





Еще один самолет врезался в здание Пентагона в 09:37. Было разрушено одно крыло, и часть здания обрушилась. Погибли 125 человек.





Четвертый самолет рухнул недалеко от города Шанксвилл, штат Пенсильвания. Пассажиры и экипаж узнали о происходящем в Нью-Йорке и разгадали намерение террористов. Они попытались перехватить управление самолетом. По основной версии, между людьми в салоне и боевиками произошла борьба, и террористы направили судно вниз. Самолет упал в 240 километрах к северу от Вашингтона.



В общей сложности жертвами терактов стали 2977 человек, среди которых, помимо американцев, были граждане еще 91 государства. Пострадали 6300 человек.



Атаки осуществили 19 террористов-смертников. Из них 15 были гражданами Саудовской Аравии. Четверо прошли обучение на пилотов в США. Ответственность за произошедшее возложили на террористическую организацию «Аль-Каида» и возглавлявшего ее в то время Усаму бен Ладена.

Накануне годовщины президент США Барак Обама в специальном послании заявил, что за прошедшие 15 лет Штаты «нанесли сокрушительный удар лидерам "Аль-Каиды"… воздали по справедливости Усаме бен Ладену, укрепили внутреннюю безопасность, предотвратили атаки и спасли жизни».



Отчет ЦРУ о терактах был опубликован в 2003 году и насчитывает более 800 страниц. Однако в нем была засекреченная глава, которую конгресс США обнародовал лишь в июле 2016 года. В ней содержались данные о пособниках террористов – людях, которые обеспечивали боевиков жильем и деньгами, а также содействовали их обучению на пилотов.

Один день, тысячи жизней, вечная память...

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →