
Но, как не платить за чужой ремонт?
Пожалуй, это извечная проблема во все времена. Конечно, если вы живете на первом этаже, то автоматически лишаетесь статуса "виноват". А что делать живущим выше? Как быть, если у соседей снизу капает с потолка, а обвиняют вас?
Кто виноват?
Если вы заходите домой, а там море - не паникуйте. Перекрывайте воду, вызывайте аварийную службу, вытирайте пол и ждите соседей: они обязательно придут. И вот тут важно понять, кто виноват: вы, управляющая компания или организация, специалисты которой устанавливали вам, например, стиральную машину.
Виноваты вы
Допустим, виноваты вы: не закрыли кран или не заменили протекающую раковину, тогда придется платить. Если соседи готовы на мировую, совместно оцените ущерб: определите степень повреждений и стоимость ремонта, ориентируясь на рыночные цены. Составьте акт о заливе, это можно сделать самостоятельно или вызвать сотрудника коммунальных служб, в документе подробно опишите масштаб бедствия, все зафиксируйте, еще лучше сфотографируйте. Договоритесь о сумме, отдавая деньги, возьмите с потерпевших расписку, мол, претензий к вам больше нет.
Но, как известно, не всем везет с соседями. Иногда попадаются люди, которые пытаются использовать аварию в корыстных целях, и за счет вас сделать ремонт во всей квартире или завысить размер компенсации. Не согласны с оценкой ущерба? Фиксируйте повреждения, вызывайте сначала коммунальщиков, а затем экспертную комиссию.
Виноваты коммунальщики
По закону трубы являются общим имуществом и подлежат замене силами ДЭЗа, ЖЭКа и других организации, нанятых управляющей компанией, которая обслуживаем ваш дом. Поэтому если у вас прорвало стояк, то ничего не убирайте, вызывайте аварийные службы, составляйте акт и пишите коллективное заявление на имя виновника.
Виновата ремонтная организация (установка и ремонт сантехники)
Если стиральная машина слила воду не в сток, а на пол, вспоминайте: вы устанавливали ее самостоятельно или вызывали специалиста (и можете это подтвердить документами)? В последнем случае вина ложится на фирму, предоставившую вам услуги по установке. Так что и претензии отправляйте туда. И приготовьтесь отдать технику на экспертизу. В противном случае ответственность ложится на вас.
Если вы снимаете квартиру
Поиск виноватого зависит от причины утечки. Например, капитальный ремонт - зона ответственности хозяина помещения, а текущий - нанимателя. То есть прохудившаяся батарея - проблема собственника, а капающий кран - проживающего.
Вышел сухим из воды
Известно, что реально застраховать квартиру от всего, что угодно, но еще вы можете обезопасить себя, застраховав "ответственность за затопление соседей". Так, можно не только снять с себя материальные обязательства, но и сохранить добрые отношения с соседями.
Конечно, случаи бывают разные, но основные правила мы с вами рассмотрели выше. На будущее будете в курсе, что и как нужно делать.
Вообще, конечно, эта проблема была, есть и будет, к сожалению.
Бывали ли у вас случаи "потопа"? Как решали проблему?