Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Затопили соседей?

Неприятных случаев в многоквартирных домах огромное количество, но основным все-таки являются потопы: либо вас затопят, либо вы кого-нибудь зальете.



Но, как не платить за чужой ремонт?


Пожалуй, это извечная проблема во все времена. Конечно, если вы живете на первом этаже, то автоматически лишаетесь статуса "виноват". А что делать живущим выше? Как быть, если у соседей снизу капает с потолка, а обвиняют вас?

Кто виноват?

Если вы заходите домой, а там море - не паникуйте. Перекрывайте воду, вызывайте аварийную службу, вытирайте пол и ждите соседей: они обязательно придут. И вот тут важно понять, кто виноват: вы, управляющая компания или организация, специалисты которой устанавливали вам, например, стиральную машину.

Виноваты вы

Допустим, виноваты вы: не закрыли кран или не заменили протекающую раковину, тогда придется платить. Если соседи готовы на мировую, совместно оцените ущерб: определите степень повреждений и стоимость ремонта, ориентируясь на рыночные цены. Составьте акт о заливе, это можно сделать самостоятельно или вызвать сотрудника коммунальных служб, в документе подробно опишите масштаб бедствия, все зафиксируйте, еще лучше сфотографируйте. Договоритесь о сумме, отдавая деньги, возьмите с потерпевших расписку, мол, претензий к вам больше нет.

Но, как известно, не всем везет с соседями. Иногда попадаются люди, которые пытаются использовать аварию в корыстных целях, и за счет вас сделать ремонт во всей квартире или завысить размер компенсации. Не согласны с оценкой ущерба? Фиксируйте повреждения, вызывайте сначала коммунальщиков, а затем экспертную комиссию.

Виноваты коммунальщики

По закону трубы являются общим имуществом и подлежат замене силами ДЭЗа, ЖЭКа и других организации, нанятых управляющей компанией, которая обслуживаем ваш дом. Поэтому если у вас прорвало стояк, то ничего не убирайте, вызывайте аварийные службы, составляйте акт и пишите коллективное заявление на имя виновника.

Виновата ремонтная организация (установка и ремонт сантехники)

Если стиральная машина слила воду не в сток, а на пол, вспоминайте: вы устанавливали ее самостоятельно или вызывали специалиста (и можете это подтвердить документами)? В последнем случае вина ложится на фирму, предоставившую вам услуги по установке. Так что и претензии отправляйте туда. И приготовьтесь отдать технику на экспертизу. В противном случае ответственность ложится на вас.

Если вы снимаете квартиру

Поиск виноватого зависит от причины утечки. Например, капитальный ремонт - зона ответственности хозяина помещения, а текущий - нанимателя. То есть прохудившаяся батарея - проблема собственника, а капающий кран - проживающего.

Вышел сухим из воды

Известно, что реально застраховать квартиру от всего, что угодно, но еще вы можете обезопасить себя, застраховав "ответственность за затопление соседей". Так, можно не только снять с себя материальные обязательства, но и сохранить добрые отношения с соседями.

Конечно, случаи бывают разные, но основные правила мы с вами рассмотрели выше. На будущее будете в курсе, что и как нужно делать.
Вообще, конечно, эта проблема была, есть и будет, к сожалению.

Бывали ли у вас случаи "потопа"? Как решали проблему?

Tags: мысли
Subscribe
Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments