
Итак: пост мортем - это фото, на которых запечатлены мертвые люди...
Постмортем — посмертные фотографии, появившиеся в XIX веке. Наибольшее распространение получили в Европе.
Интересны снимки тем фактом, что изображённые на них люди — дети и взрослые, непринуждённо сидящие в кругу семьи в естественных позах, глядящие на нас большими ясными глазами с одиночных снимков — мертвы.
Нет, правда мертвы, но «притворяются» живыми в разной степени успешно, в зависимости от степени разложения, мастерства фотографа и гримёра. Обычно новоиспеченных жмуров фоткали в день смерти, но случались жутковатые исключения. Семья не хоронила родственника, а ждала, пока накопится необходимая сумма и только тогда делали фото. Фотографию в то время считали чудом, и многие люди верили: если сделать такой снимок, то можно удержать в нём душу близкого человека, ну или, хотя бы, смотреть на это фото и вспоминать родственника.


Процесс съемки тогда занимал минут пятнадцать, представьте, каково — просидеть столько в одной позе, обнимаясь с трупом. И при этом делать счастливое лицо...


На фотографиях больше всех мы видим детей, ведь в то время они часто умирали.



Вы зададите вполне логичный вопрос: зачем? А ответ очень простой. Раньше не было возможности делать фотографии каждый день, это было очень дорогим удовольствием. И единственный вариант было фото посмертно. Ведь память недолговечна, а смотрев на фото, можно вспоминать счастливую семью или кого-то одного из родственников.
Вы только посмотрите на это...













Подумать только, из мертвецов делали живых людей, причесывали, переодевали, рисовали открытые глаза, а во многих случаях ставили в вертикальное положении, при помощи каких-то подставок сзади, чтобы люди "стояли".
Сказать, что я в шоке - не сказать ничего. А у вас как ощущения?
Journal information