Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Почему обратный путь всегда кажется быстрее?

Вы, наверняка, замечали тот факт, когда едешь откуда-то - дорога всегда проходит быстрее. Как вы думаете, с чем это связано?



Сейчас разберемся.


Ученые считают, что этот «эффект обратного пути» не является результатом поездки по уже знакомому маршруту, как считалось ранее, а так происходит из-за других ожиданий.

Ведущий исследователь Нильс Ван де Вен из университета Тилбурга в Нидерландах сказал, что, поскольку люди часто недооценивают, сколько времени займет поездка, то это, следовательно, воспринимается как долго. Исходя из этого чувства, путешественник ждет, что обратный путь тоже должен быть длинным, но он оказывается короче, чем ожидалось.

Исследователи отмечают, что чрезмерно оптимистичная оценка времени, проведенного в пути, приводит к иллюзии, что обратный путь был короче. Этот вывод был основан на трех коротких исследованиях, в которых участвовали 350 человек, которые путешествовали различными способами: кто на автобусе, кто на велосипеде, кто провел время за просмотром видео. Результаты, полученные учеными, разрушили популярное объяснение, что обратный путь короче, так как уже известен и поэтому более предсказуем, чем путешествие на отдых.

Исследователи говорят, что это объяснение маловероятно, так как «эффект обратного пути» существует даже тогда, когда респонденты возвращались домой по другому обратному маршруту, но эквидистантному предыдущему пути. Исследователи надеются, что смогут найти более приемлемое объяснение, чем просто «эффект обратного пути».

Профессор Ван де Вен сказал, что результаты исследования о влиянии восприятия времени, затраченного на дорогу туда и обратно, смогут помочь сделать новые предположения о том, как люди переживают длительность даже тех задач, которые не связаны с путешествиями.

А вы что думаете?

Tags: мысли
Subscribe
promo ilyavaliev 17:00, yesterday 111
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →