Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Самая необычная американская авиабомба-унитаз

Наверняка, каждый, кто слышал эту историю думал, что это шутка. Но, американцы ведь умеют удивлять, причем во все времена)
Заглянем в далекий 1965 год, когда была вьетнамская война. Чем воевали американцы?



А вот такой бомбой.


Когда началась вьетнамская война, винтовые самолеты А-1 Skyraider все еще были основными американскими штурмовиками на многих авианосцах. Они регулярно выполняли атаки на пункты во Вьетнаме.



С одним из них произошла удивительная история - не столько странная, а, скорее, смешная. Коммандеру Кларенсу Дж. Стоддарду из эскадрильи VA-25 «Кулак флота» на пилоны его самолета подцепили самую необычную бомбу в истории.



Происходило это в октябре 1965 года в Южно-Китайском море на борту авианосца «Мидуэй». Базирующаяся на нем эскадрилья VA-25 к этому времени успела сбросить на врага 6,000,000 фунтов боеприпасов. В стремлении отметить это запоминающееся событие, техники по вооружению достали где-то унитаз, сделали для него каркас и привинтили крыльчатку взрывателя. Наряду с обычными авиабомбами, полученный боеприпас был подвешен на ожидавший вылет самолет. Все манипуляции были проделаны незаметно для командования.



Находясь над целью в районе Дельты Меконга, Стоддард зачитал командиру список боеприпасов, среди которых назвал и «специзделие». Унитаз был успешно сброшен с пикирования.
А на мостике авианосца все же успели заметить необычную бомбу под крылом взлетающего самолета. И потом еще долго ходили шутки про использование бактериологического оружия.

У меня один вопрос: зачем?)

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment