Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Скандалы, интриги, расследования

Зашел в ТОП ЖЖ и опечалился количеству слезливых историй в духе Малахова. Не, ничего против них не имею, но иногда просто хочется чего-то другого, согласитесь.

Но ТОП ЖЖ -это все-таки соцсеть, ленту которой ты можешь формировать сам, добавляя в нее автообзоры, что-то интересное из жизни, авторов, которые пишут рассказы и отчитываются о путешествиях. Всего это в ТОПе если и есть, то очень мало, но винить в том блогеров, я думаю, не нужно: сегодня все медиапространство ориентировано именно на это.
Возьмем журналистику. Ведь по большей части главный принцип сегодня -это «скандалы, интриги, расследования», когда ситуация доходит буквально до абсурда: факты не просто искажаются, а их вообще может не быть. Изначальная функция журналистики- информирование общества превратилась в совершенно противоположную – дезинформирование. Репортажи, сюжеты и статьи создаются не для того ,чтобы привнести истину, а для того, чтобы, в лучшем случае, поделиться своим мнением (в худшем случае -навязать нужную автору точку зрения). Нет, бывают, конечно, и исключения, но они настолько редки, что уважения профессия журналистики давно уже, увы, не возникает.
Но самое обидное, что метод информационных вбросов стали использовать не только журналисты, но и политики, а продажные журналисты тут же подхватывают инфоповоды. Недавний пример: широко растиражированное мнение Навального о том, что Шувалов, используя служебное положение, приобрел себе в личную собственность самолет, при этом в декларацию его не включил, естественно, но имел наглость летать на нем с собачками. И множество фотографий этих самых собачек, чтобы читатель не успевал включить мозг и подумать над фактами, которых, по сути, и нет.
И есть другой подход, профессиональный, когда факты – важнее личного мнения. Если приводить пример, то можно использовать тот же самый самолет Шувалова, но уже с точки зрения Венедиктова, который не ограничивался громкими популистскими заявлениями, а провел собственное расследование, начав его с изучения фактов, документов. Как оказалось, всему есть резонное объяснение, в том числе и самолету, который был куплен еще в 2012 году на средства, полученные от продажи акций «Газпрома»  В настоящее время он принадлежит компании сына Игоря Шувалова, а он сам и его жена берут транспортное средство у него в аренду, поэтому указывать в своих декларациях они его и не должны были.
Сенсация? Нет, скучные факты, которые все объясняют. У Навального, конечно, все ярче, круче, но… сплошная беллетристика. Вот только с журналистикой она ничего общего, увы, не имеет.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →