Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

О вреде газировки

Уже давно известен тот факт, что газированная вода негативно влияет на наш организм. Да, мы все это понимаем, но отказаться от нее очень сложно. Что именно в ней такого вредного?



Давайте выясним.


Новое исследование группы ученых из Калифорнийского университета Сан-Франциско выявило и еще один фактор риска: пристрастие к содовой способствует ускорению старения клеток. Можно сказать, что каждую банку вы оплачиваете не только деньгами, но и временем своей жизни — буквально.

По результатам изысканий ученые выявили, что люди употребляющие большое количество газировки имеют более короткие теломеры — своеобразные предохранительные элементы на концах ДНК-содержащих хромосом, которые защищают ваши генетические данные. Теломеры, обычно, укорачиваются только с возрастом, а предыдущие исследования показали связь этого процесса с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и даже некоторых видов рака.

Путем анализа единичных образцов теломер респондентов, исследователи сумели установить и точный уровень угрозы. Оказалось, что употребление полулитра газировки в день достаточно для укорачивания жизни на пять лет. Для сравнения, аналогичный эффект вызывает на организм курение.

Врачи предположили, что газированные напитки с большим содержанием сахара вызывают быстрый приток калорий в крови, ведущий к резкому повышению уровня инсулина. Этот всплеск может увеличить оксидативный стресс и резистентность к инсулину — признаки, характерные для укороченных теломер.

Синди Ленг, доктор биологических наук и автор исследования, провел и еще один любопытный эксперимент. Лаборанты смешали вместе газированные и не газированные напитки, а полученную малоаппетитную жидкость пришлось выпить одному из добровольцев. Выяснилось, что такая смесь не приводит к укорочению теломер — то есть, катализатором процесса выступает как раз газированность напитка.

Не торопитесь лихорадочно подсчитывать, сколько лет своей жизни вы уже променяли на сладкую газировку. Исследование доктора Лэнга в большей степени обсервационное и его результаты не могут дать обоснованных доказательств причинно-следственных связей. Правда, сам ученый считает, что таковые предоставит его следующий эксперимент, где проверят влияние содовой в долгосрочной перспективе. Пока для паники формального повода нет, а от газировки отказаться стоило и по другим причинам.

Кто уже отказался от газировки?


Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments