Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Почему мы чувствуем, когда на нас смотрят?

Наверняка, каждый из вас замечал за собой такую вещь: вы чувствуете, когда на вас кто-то смотрит. Вы думали что это дар или совпадение? Но, оказывается, этому есть свое объяснение.



А суть-то простая.


Как пишет психолог Илан Шрира, мы воспринимаем окружающий мир не только органами чувств. В человеческом мозге также присутствуют особые «системы» восприятия. Это кажется невероятным, но если не так, то как же тогда мы чувствуем чужой взгляд? Это ощущение – одно из проявлений инстинкта выживания.

Некоторые млекопитающие тоже могут идентифицировать взгляд других животных, но человек особенно преуспел в этом на расстоянии. Мы очень четко определяем, в каком направлении нужно посмотреть, чтобы «поймать» пристальный взгляд.

Согласно исследованием, когда это происходит, в головном мозге человека активизируются определенные клетки.

«То, что человек может улавливать на себе чужой взгляд, говорит о социальной природе людей. Мы можем общаться не только вербальными и невербальными способами, но и инстинктами», — говорит доктор психологических наук Колин Клиффорд.

Человеческий мозг проделывает очень много работы, о которой мы даже не задумываемся. Мы же не понимаем, как именно нам удалось почувствовать чужой взгляд.

Как только вы ощутили дискомфорт и «поймали» чужой взгляд, ваш мозг начинает включать другие механизмы: он анализирует расстояние до «наблюдателя», невербальные сигналы, которые подает его тело, и связанные с ним возможные угрозы. И все это происходит за какие-то доли секунды!

Примечательно то, что когда большинство участников эксперимента были в темных солнцезащитных очках, то вероятность обнаружения «наблюдателя» падала.

По словам Клиффорда, прямой взгляд говорит нам о господстве или угрозе. Если ваш мозг чувствует угрозу, то он тут же отправляет вас на поиски «наблюдателя». Это заложено природой – если есть угроза, ради своей же безопасности нельзя упускать ее из виду.

Так что эта реакция возникает благодаря нашему инстинкту самосохранения и выживания. А вот какие именно особые «системы» восприятия нашего мозга ею управляют, остается загадкой.

Замечали за собой подобное?

Tags: мысли
Subscribe
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments