Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Советы, как всегда попадать в поезд с кондиционером

Лето в самом разгаре, в связи с этим мы чаще сталкиваемся с жаркими поездками в поезде. Оказывается, можно определить и удачно выбрать себе вагон поезда, в котором есть кондиционер. Сложного ничего нет, нужно только знать несколько хитростей.




1. Самое простое. Покупая билет на сайте РЖД, во время выбора вагона и места нужно обратить внимание на колонку "Тип и класс обслуживания". Кондиционер точно всегда есть в вагонах купе 2Э, 2К (кроме поездов в Прибалтику, Монголию и Китай), сидячих 2Р, 1В, 1Р, а также в подавляющем большинстве вагонов СВ: 1А, 1И, 1М, 1Б, 1Э, 1Е. В остальных случаях РЖД наличие кондиционера официально не гарантирует. Однако это совершенно не означает, что его там нет - он установлен примерно в половине плацкартных вагонов в стране. И нам нужно в эту половину попасть.

2. Кондиционер всегда есть во всех вагонах фирменных поездов. Они обычно именные (например, "Волга", «Урал») и отмечены в списке на сайте как "фирменный". Также климат-контролем оснащены абсолютно все поезда новых типов - от "Ласточек", "Сапсанов" и "Стрижей" до двухэтажников (как сидячих, так и купейных).

3. Если ни один из этих вариантов нам не подходит, копнем глубже. Пассажирские поезда делятся на несколько типов, и отличить их можно по номеру. Самая высокая вероятность встретить вагон с кондиционером в поездах с номерами от 001 до 150 - это "скорые" поезда, и они стоят первыми в очереди на обновление вагонов. Меньше шанс в поездах от 301-450 и 601-698 (обычные круглогодичные пассажирские составы). Еще меньше - в 151-298 ("сезонные" поезда). А вот от поездов с нумерацией от 451-498 лучше держаться подальше - это дополнительные составы, их собирают из того, "что осталось в депо". Как правило, остается там что-то очень старое. Поезда с номерами 501-598 тоже дополнительные, но среди них есть шанс встретить "детские" вагоны с кондиционерами и биотуалетами.

4. Отправляя детей в школьную экскурсию или в лагерь, не беспокойся. Для групп детей РЖД обязаны всегда предоставить вагон с кондиционером. Главное, убедись, что учителя или турфирма оформили официальную заявку, а не просто купили билеты.

И последнее. Если ты попал в вагон без кондиционера, а в поезде +35°C, плавятся стены, и ты видишь, что пожилому человеку или ребенку стало плохо - обязательно скажи проводнику. Им окажут помощь и по возможности пересадят в вагон с кондиционером (даже если он есть только в купе, а вы едете в плацкарте).

Запомнили?)

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment