
Естественно, всему есть свое объяснение.
Туман представляет собой низкое облако, которое образуется на уровне земли или воды. Он состоит из капелек воды. Из-за сильного тумана не видно дороги: это замедляет движение автомашин, а иногда и вовсе останавливает его.
Туманы бывают только в безветренную погоду: воздух охлаждается, и содержащийся в нем водяной пар при определенной температуре конденсируется в капли. Это случается, например, когда происходит сильное ночное охлаждение почвы, или при вторжении холодных слоев воздуха. Замечено, что в городах туман образуется легче там, где в воздухе содержится много дыма и пыли. Знаменитый лондонский туман настолько насыщен гарью, что от него чернеет вывешенное для просушки белье. Англичане с юмором называют его «гороховое пюре».
А вы любите гулять, когда на улице туман?
Ещё есть переносной туман на побережье океанов: вода очень теплоёмкая, за ночь остывает меньше земли, влажный воздух с моря перетекает на сушу и остывает. Такое перетекание называется бризом.
Ещё есть долинный туман: небольшой ветерок дует вверх по ущелью, воздух из-за разрежения остывает. В горных долинах по утрам стоит туман: вот это он, ему ночь остыть помогла. Тоже без ветра не образуется.
Ещё есть водяная дымка: частный случай переносного тумана, когда испарения воды сублимируются в более тёплом воздухе на месте. Тёплый воздух тоже должен притечь.