Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Антибиотики провоцируют ожирение у детей

Как оказалось, дети, которых лечили антибиотиками в раннем детстве, набирают вес быстрее своих сверстников. Об этом показало новое исследование, о котором сейчас поговорим более подробно.

Your-child-and-antibiotics_Main.jpg


Изучив медицинские данные более 160 тысяч детей, ученые обнаружили, что здоровые 15-летние подростки, которых лечили антибиотиками семь или более раз в детстве, в среднем на 1,3 килограмма превосходили по весу своих сверстников, не принимавших вообще никаких антибиотиков.

Количество доказательств, подтверждающих связь между использованием антибиотиков и весом, неуклонно растет. Причем это касается не только людей. В сельском хозяйстве антибиотики используются в качестве стимулятора роста поголовья скота.

Употребление антибиотиков в любом возрасте способствует увеличению веса, — заявил ведущий автор исследования Брайан С. Шварц (Brian S. Schwartz) из Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health).

Ученые предполагают, что антибиотики убивают одни виды бактерий, оставляя в кишечнике другие, которые расщепляют пищу иначе. Это ведет к постоянному изменению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, говорится в исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Obesity.

По словам экспертов, это изменение микрофлоры желудка может привести к увеличению количества калорий в питательных веществах, поглощаемых человеком.

Есть также доказательства влияния антибиотиков на организм еще до рождения. Недавнее исследование датских ученых, проведенное на тысячах школьниках, показало, что применение антибиотиков матерью во время беременности увеличивает риск ожирения у ребенка.

Безусловно, при некоторых опасных бактериальных заболеваниях применение антибиотиков целесообразно. Но ученые опасаются, что родители часто дают своим детям антибиотики, когда они не нужны. В таких случаях эксперты советуют следовать рекомендациям врача.

Если врач говорит, что можно обойтись без антибиотиков, откажитесь от них.

Помните об этом и берегите своих детей!

Tags: мысли
Subscribe
Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments