Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

«Холодный суп» от Жириновского

Слабо догадаться, что такое «холодный суп на квасе, кефире, молоке или простокваше», который был изобретен (предположительно) бурлаками на Волге, и который сегодня предлагал всем желающим в Сокольниках Владимир Жириновский?



Особенно с молоком тяжело, правда?

На самом деле это, конечно же, окрошка, которая за долгие годы не только не утратила своей популярности, но стала настоящим летним символом. Изначально она представляла собой размоченную в квасе сушеную (и соленую, естественно) воблу. Позже для сытости в эту смесь стали добавлять различные овощи, собранные днем на прибрежных огородах (обычно это были редис, репа, огурцы и картофель, который запекали в углях).



В начале 19-го века окрошка стала появляться на столах мещан и знати, но тогда она была не первым блюдом, а закуской. Готовить ее начали на кислых щах (тяжело представить, как это), квасе, капустном или огуречном рассоле, кислом молоке или молочной сыворотке. Некоторые российские регионы, такие как Тульский и Рязанский, до сих пор именуют окрошку просто одним словом «квасное» или «квас».



Думаю, количество рецептов окрошки, существующих сегодня, огромное количество, только некоторые из них сегодня предлагали на Фестивале Окрошки «Семейный секрет», который прошел в Сокольниках.



Лучшие повара страны в самом большом ресторане окрошки под открытым небом готовили 5 видов окрошки (в общей сложности получилось порядка 18 тыс. порций этого холодного супа), а пробовать мог каждый желающий.



Когда на улице душно и жарко, прохладная окрошка -это именно то, что нужно!
Ее оценили и взрослые, и дети!



А между дегустациями можно было принять участие в самых разных мастер-классах.
Не нравится? К твоим услугам многочисленные конкурсы.



Можно было побродить по фермерскому базару.



И все это под аккомпанемент уличных музыкантов, выступающих тут же.





Для любителей политики можно было попробовать окрошку от Жириновского (сам готовил ее, там же), и расспросить про выборы или вообще про что угодно: Владимир Вольфович охотно беседовал со всеми желающими. Вообще там было много ребят из ЛДПР, просто я остальных не знаю.



Кстати, заметил интересную вещь: не смотря на то, что окрошку можно готовить с молоком и из фруктов (об этом рассказывали на фестивале), все-таки большинство из нас предпочитает классический вариант, на традиционном русском квасе. С линейкой белых квасов от «Очаковского», с ветчиной, мясом или языком получилось очень здорово!



В качестве вариантов можно было попробовать окрошку на квасе с мятным вкусом (необычно и освежающе) и остро-кислую (квас «Окрошечный с хреном»). Кстати, последнюю очень рекомендую: неожиданный вкус! А вот с мятой… Ну, на любителя: очень вкусно, мне понравилось (особенно со смородиной), но это … не окрошка, хотя и, повторюсь, очень вкусно получилось.



Для тех, кто любит окрошку с темным квасом - вариации с «Бородинским» или «Заварным ароматным» (они не очень сладкие, хорошо для окрошки подходят).

Записал рецепт, который понравился, но я раньше такое не пробовал еще

– Отварная или запеченая баранина — 500 г
– Большой пучок зеленого лука — 1 шт.
– Соленый огурец — 4-5 шт.
– Квас «Семейный секрет. Заварной ароматный» — 1 л
– Огуречный рассол — 250 мл
– Свежий молотый черный перец — по вкусу
Получается очень необычно, особенно с похмелья хорошо пойдет )))



А вы какую окрошку любите? Пришлите мне свой рецепт.





Tags: москва, очаково
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →