Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Когда появился бумажный российский рубль?

Привыкая к различным вещам, мы совсем забываем, что когда-то их не было. Возьмем, к примеру, бумажный российский рубль. Вот когда он появился, вы знаете?

img1837xenl.jpg

Сейчас расскажу)


247 лет назад императрица Екатерина II ввела в обращение бумажные рубли. Дело в том, что в то время эквивалентом богатства страны являлось золото. У кого было больше золота, тот и имел более устойчивую валюту. Екатерине II досталась обесцененная валюта Петровский рубль, который называли серебряным рублем. Только содержание серебра в нем уменьшилось с 28 до 18 грамм.

Понятно, что государственные расходы никто не отменял и Екатерина II решила этот вопрос следующим образом. Она заняла у англичан и французов 41,5 миллионов рублей. Именно под это золото начали выпускать бумажные ассигнации. Напечатали таких банкнот в итоге больше, чем было в наличии золота. Это вызвало инфляцию. Деньги в итоге потратили на войну с Польшей, Турцией и Швецией. Еще был поход в Черное море Балтийского флота, Чесменская битва и обустраивание Новороссии. Внуки и дети императрицы потом расплачивались по этим займам еще много лет.

Вот как все начиналось)
А вы знали?

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 05:00, вчера 18
Buy for 200 tokens
Никакой конспирологии и антинаучного бреда. «Чипизации не будет», — говорили нам они. Но она грядёт. Более того, чипизация населения Земли одновременно запущена во всём мире. И с вакцинацией от коронавируса она не связана никак. Пандемия сама по себе, чипизация — отдельно. Некоторые (в основном,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment