Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Люди-свиньи

Слышали про теорию разбитых окон? Если кратко, то когда человек видит мусор, он тут же намусорит рядом еще.



Впервые теория разбитых окон была сформулирована в 1982 году двумя исследователями – Джорджем Келлингом и Джеймсом Уилсоном. Суть этой теории заключается в том, что если в доме разбили стекло и никто не позаботился о том, чтобы вставить новое, в течение довольно короткого промежутка времени целых окон в этом доме не останется вообще, а вслед за этим начнётся мародёрство. Говоря другими словами, если одни люди не соблюдают порядка и общепринятых социальных норм поведения, это провоцирует и других людей поступать аналогично. Эта цепная реакция может запросто стать причиной того, что вполне хороший район города может в относительно короткое время стать замусоренным, криминогенным и опасным для человека.

В общем, ситуация, прекрасно описываемая поговоркой «дурной пример заразителен», а за иллюстрациями, думаю, ходить не нужно.

Но у теории разбитых окон есть и другая часть, о которой говорят гораздо меньше: если в каком-то районе начинают активно наводить порядок, если там разбивают клумбы, сажают цветы и убирают на улице, люди постепенно начинают активно включаться в процесс заботы о городе. Обобщенно это выглядит так: если у подъезда по своей инициативе бабушка посадит в этом году один цветок, то вероятность того, что в будущем году таких цветов станет больше, а к уходу за клумбами и цветами присоединятся еще несколько человек.

У нас есть уникальная возможность наблюдать обратное действие теории разбитых окон прямо в Москве, в Печатниках. Сколько помню (примерно с 90-х), там всегда была свалка, на которую свозился весь хлам с округи. Красоты району это, как понимаете, не добавляло, плюс на свалке постоянно разводились бродячие собаки и периодически тусовались бомжи. Сейчас власти при активной поддержке «Единой России» решили взяться за благоустройство территории. Свалку обнесут забором, установят видеонаблюдение (чтобы не было соблазна сбросить мусор несанкционированно), будет создан проект благоустройства территории. Пока что, ориентировочно, на этом месте предполагают парк и несколько развлекательно-спортивных учреждений (площадь в 18 га позволяет, а окончательное решение примут горожане путем голосования в проекте «Активный гражданин»). Все это сложно и займет не один год, но ведь это тот самый случай, когда главное начать, правда?

Кстати, как пообещала Елена Панина, депутат от «Единой России», она сделает все возможное для ужесточения наказания за незаконный сброс мусора.

Ну что ж, посмотрим, как сработает знаменитая теория на практике. Как думаете, будет толк?



Tags: москва, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev июль 24, 12:05 14
Buy for 70 tokens
Спасибо огромное всем, кто принял участие в сборе средств, на радио-мосты для наших связистов. И хоть вас немного, но отмечу каждого. Благодаря тайному спонсору, который одним платежом закрыл потребность по радио-мостам, тарелки уже отправились к ребятам. Но появилась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal