Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Интересные факты об Эйфелевой башне

Мне кажется, каждый знает об Эйфелевой башне - это одно из самых знаменитых сооружений мира. У всех ассоциируется Париж именно с этой башней. Кто-то видел ее вживую, кто-то по телевизору или фото.

эйфелева-башня-ночью.jpg

Но, знаете ли вы интересные факты о ней?


1. Во время строительства Эйфелевой башни погиб всего 1 рабочий, случайно сорвавшийся с высоты.

2. После посещения башни Томас Эдисон написал в гостевой книге: «Господину Эйфель, инженеру, строителю смелых и экстраординарных современных сооружений от человека, восхищающегося всеми инженерами, включая самого главного из них — Господа Бога. Томас Эдисон».

3. На протяжение почти 10 лет, с 1925 по 1934 год, автомобильная компания Ситроен использовала башню в качестве рекламного биллборда.

4. Густав Эйфель увековечил в башне имена 72 знаменитых французских инженеров, ученых и математиков тех времен.

5. Уменьшенные копии Эйфелевой башни есть во многих городах мира, Лас-Вегасе, Гуанчьжоу, Копенгагене, Варне и даже Актау в Казахстане.

6. Во время Второй Мировой войны перед вторжением немцев гордые французы вывели из строя лифт Эйфелевой башни, чтобы враги не смогли полюбоваться великолепным пейзажем города. Но Гитлер оказался не ленивым, и поднялся на башню пешком. В 1944 году лифт восстановили, и солдаты союзников смогли подняться на нем на вершину.

7. В 1912 году разработчик особого комбинезона парашюта решил испытать свое творение, прыгнув с Эйфелевой башни. В результате, он разбился насмерть на глазах у многочисленной толпы.

8. На втором этаже расположен один из самых известных ресторанов Парижа для гурманов под руководством знаменитого повара Алена Дюкаса.

9. Со стороны кажется, что сооружение выкрашено в одинаковый цвет, но это не так. У башни есть три оттенка, от самого темного в основании до самого светлого на вершине.

10. Открытие башни состоялось в 1889 году, на тот момент это было самое высокое сооружение в мире, но уже в 1930 её рекорд переплюнул Крайслер Билдинг, при чем на целых 18 метров. В будущем же появились еще гораздо более высокие сооружения.

11. Самой громкой аферой, связанной с сооружением, является история Виктора Люстига, который продал Эйфелеву башню.

Интересно, правда?


Tags: мысли
Subscribe

Buy for 200 tokens
Рано или поздно у всех, кто приезжает завоёвывать Москву из сёл и городов, случается кризис. У Руслана Белого он случился очень поздно. Потому что раньше всё шло хорошо. Прибывший из-под Воронежа комик был поставлен отвечать за «Стенд Ап» в России, заработал много денег, вывел в люди многих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments