Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Первая компьютерная игра

Сейчас уже сложно представить себе мир без компьютерных технологий. Но, естественно, все с чего-то начиналось. И первый компьютер был, и первая компьютерная игра. Сейчас поговорим о втором.

Spacewar.jpg

Какой же была самая первая компьютерная игра?


Самой первой игрой на компьютере является Spacewar, в сюжете которой разворачивается сражение между кораблями из космоса. За несколько месяцев после работы ее разрабатывали несколько работников технологического института Массачусетса. Сообществом управляли Мартин Гретц и Стив Рассел, которые первый раз встретились в университетском клубе туристов, их сроднило общее увлечение научной фантастикой.

В начале 1962 они создали несложную программу, а спустя небольшой промежуток времени эта программа превратилась в мини игру с двумя ракетами, которые летали и стреляли друг в друга. Spacewar тестировалась на новой по тогдашним временам машине PDP-1.

На катодный дисплей круглой формы передавалась карта действий боя — кусочек ночного неба, который копировал расположение звезд на небе над Кембриджем. Два соперника благодаря джойстику или клавиатуре могли передвигать свои космические корабли и стрелять. Количество топлива и боекомплект были ограничены. Чтобы увернуться от снаряда, нужно было сделать оборот вокруг звезды на карте с помощью ее гравитации, или произвести «гиперпрыжок» — ракета пропадала и внезапно обнаруживалась в любом месте карты.

Своим разработчикам Spacewar не доставила никакой прибыли, но благодаря ей её владельцы приобрели славу в кругах программистов. Все, кто участвовал в разработке Spacewar, до сих пор увлечены работой с компьютерами. В их число входят несколько программистов, несколько разработчиков «железа» и даже один профессор. Ходят слухи, что именно благодаря желанию поучаствовать в игре Spacewar на PDP-7 Кена Томпсона в итоге и создал начальную версию компьютерной системы UNIX, однако вполне возможно, что это лишь выдумки.

А вы играли в компьютерные игры?

Tags: мысли
Subscribe
promo ilyavaliev 00:01, yesterday 99
Buy for 100 tokens
Допрыгались. Журналист-пропагандист Киселев прямо заявил в эфире «Вестей недели» на России-1, что в России скоро вводят социальный рейтинг, как в Китае. «Рейтинг благонадежности», по его словам. Все хотели в СССР — приехали в Китай. Только «восточной диктатуры» нам не хватало. Будете плохо стучать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments