Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Праворукость и леворукость серьезно влияют на мировоззрение и поведение

Очень часто поведение человека зависит от того, какой рукой он преимущественно пользуется. Да, оказывается есть разница, если ты правша или левша.

Hands-Image-Flair-or-faux-article.png

О чем именно идет речь?


Как известно, мнения и суждения человека далеко не всегда являют собой результат холодной работы мозга, равнодушно взвешивающего все «за» и «против». Тысячи факторов влияют на чувства, мысли, принятие решений, манеру общения и т. д.

Вот, к примеру, леворукость и праворукость. Да, многие связывают доминирование левой или правой руки с развитием правого или левого полушария мозга. Дескать, рациональные и художественные способности находятся поэтому в прямой зависимости от того, какая рука у человека главная.

Однако, если оставить в стороне рассуждения о художественной и рациональной стороне психики, мы увидим, как правая и левая рука влияют на принятие любых решений, от простейших до самых абстрактных. В серии экспериментов психологи предлагали сделать участникам выбор: купить какую-нибудь вещь, ответить на предложение вакансии, выбрать, какое из нарисованных незнакомых существ кажется наиболее заслуживающим доверия. Во всех случаях выбор совпадал с тем, какая рука у человека была ведущей. Левша выбирал все, что было слева, правша — наоборот. «Правый» и «левый» перекос в предпочтениях начинали проявляться с пяти лет.

Более того, даже такие абстрактные оценки, как «хорошо» или «плохо», зависели от право- или леворукости. То есть для правши то, что было справа, было хорошим, добрым, приятным, а находящееся слева — злым, плохим. Ученые объяснили это так: правша исследует мир правой рукой, ей проще манипулировать, и поэтому мир «по правую сторону» кажется более дружелюбным и безопасным. С левой стороны у правши общение и контакт с окружающей средой затруднен, поэтому слева все кажется более сложным и опасным. Но при этом психологи отмечают, что такая ценностная ориентация не есть нечто незыблемое. Если человек начинает разрабатывать другую руку, и она получает небольшое преимущество, то и ценностные суждения начинают смещаться слева направо или справа налево.

Итак, если вы правша и говорите про кого-нибудь, что он прав, то это не обязательно следствие его правоты: возможно, человек просто стоял по правую руку от вас, подытожили исследователи.

А вы правша или левша?


Tags: мысли
Subscribe
promo ilyavaliev 13:00, yesterday 28
Buy for 100 tokens
Смешно было читать политэмигранта Бориса Акунина, который пытался доказать, что русские и российские не придумали ничего, когда даже первый мобильный телефон был изобретен в Советском Союзе. Другое дело, как распоряжались этими изобретениями, и почему их не вводили в массовый обиход.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments