Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Больной болельщик

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему людей, которые переживают за свою любимую команду (будь то футбол, волейбол, баскетбол и тд.) называют болельщиками?





Вероятнее всего, подметив это качество спортивных фанатов, их и назвали болельщиками – людьми, болеющими всей душой за «свой» клуб. Вместе со спортсменами они радуются забитому мячу, и искренне огорчаются пропущенному.

Наиболее преданных болельщиков можно назвать даже частью команды – ведь они не только ходят на все матчи, но и ездят за любимым клубом в другие города, как бы далеко они ни находились. Они – поддержка и боевой настрой спортсменов.

Правда, существует еще и медицинский взгляд на феномен «болельщика». Оказывается, люди, не занимающиеся спортом и в то же время чересчур активно переживающие за любимый клуб во время игр, особенно если делают они это за распитием спиртных напитков, выкуривая несметное количество сигарет, — способны реально заболеть в процессе просмотра игры.

Что же лежит в основе проблем, случающихся с некоторыми незадачливыми болельщиками?

Разрушительное действие алкоголя в сочетании с эмоциональным стрессом подстегивает частоту сердечных сокращений в «решительные моменты» матча до 120—140 ударов в минуту, то есть в два раза выше нормы. Иногда сердцебиение может ускоряться до 170 и более ударов в минуту.

А такое количество сердечных сокращений может быть уже опасным для здоровья. Не так давно методом радиотелеметрии ученые установили, что у прекрасно тренированных спортсменов пульс может доходить до 200 и более ударов в минуту. Однако это уже практически предельные цифры. Причем, для тренированного человека.

Во время сильного эмоционального возбуждения давление у человека резко возрастает. Изношенные стенки сосудов, лишенные эластичности, не в состоянии выдерживать сильный напор крови. В результате происходят разрыв сосуда и кровоизлияние. Чрезмерно активные переживания могут привести также к инфаркту и другим проблемам.

Поэтому, чтобы не стать реальным «болельщиком», следует воздерживаться от алкоголя во время ответственных матчей (как минимум!), стараться не переживать чрезмерно и, разумеется, вовсе не лишним будет и самому приобщиться к спорту, чтобы поддерживать себя в хорошей форме.

А вы сильно переживаете за свою любимую команду?

Tags: мысли
Subscribe

  • Проверьте свои квитанции и своих родителей

    Остапу Бендеру с его детьми лейтенанта Шмидта пришлось бы просто нервно курить в сторонке, если бы этот гениальный персонаж был…

  • Хуситы и аравийский принц

    Похоже, принц Саудовской Аравии, занимающий по совместительству еще и должность министра обороны (государство-то имеет семейный характер…

  • Ох уж эти санкции

    О том, что США горячую любовь к нашей Родине выражает через санкции, хорошо известно во всем мире. Конечно же, все потешаются и…

promo ilyavaliev 14:01, yesterday 11
Buy for 200 tokens
Тебе лично зачем на Марс?! Я даже за деньги не полечу. И дети мои тоже. А ты давай, вперёд. Но, надеюсь, бездарь и Зиц Председатель Илон Маск будет первым. На Земле популист не очень нужен. Это вам не Стив Джобс который хотя бы был умелым менеджером при гениях, а просто — банальный балабол. Люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment