Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Экстремальные увлечения молодежи — искусство или игры ценою в жизнь

На днях на платформе электрички видел (в очередной раз уже) молодых ребят -зацеперов. А потом читаем печальную статитстику о том, как у нас гибнут подростки.
Что за такая пагубная тяга к смерти?

Vystavka-Na-vysote-1.jpg

И ведь зацеперы не единственные. Таких экстремалов -пруд пруди, и с развитием интернета о них говорят все больше и больше.


Зацеперы — головная боль железнодорожников

Такое явление, как зацепинг пришло в Россию с Запада с опозданием примерно на десятилетие. Правда, по количеству жертв среди приверженцев этого опасного и безрассудного увлечения Россия и другие страны СНГ уже успели догнать и перегнать Запад. Сегодня по этой причине погибает не меньше подростков и молодых людей, чем в предыдущие годы.

Штрафы и предупреждения зацеперов никоим образом не сдерживают, как и тот факт, что в случае трагедии машинист поезда обязан доложить о случившемся и лично осмотреть место происшествия. Разорванные и окровавленные куски плоти — зрелище тяжелое даже для самой стабильной психики.

На московских электричках зацеперы — не редкость. В погоне за адреналином молодые люди идут на все более рискованные трюки. К примеру, бежать по крыше движущегося поезда, перепрыгивать с вагона на вагон и зависать в воздухе, когда поезд поворачивает, держась одной рукой за кромку крыши. Сами они считают, что никакой опасности нет.

Даже после того, как на их собственных глазах гибнут друзья. В одной из публикаций Коммерсант.ru известный социолог Александр Тарасов объяснил, что в основе зацепинга лежит банальное неповиновение. Спортом зацепинг никак не назовешь.

Руферы — хакеры off line

Руферы — те самые парни, которые то и дело норовят забраться на подъемный кран или крышу на высотке. Другой вопрос кто и с какой целью этим занимается. Основная цель настоящих руферов — миновать систему охраны и попасть на нужный объект. Своего рода хакеры, только off line.

Покоряя в очередной раз новую высоту, стремишься вовсе не лицезреть открывающуюся панораму, не получить новую дозу адреналина — все это проходит уже после нескольких таких «восхождений», а за тем, чтобы снова испытать то особое ощущение «запретного плода», возможности находится там, куда у других доступа нет, поясняют опытные руферы.

Философия паркура

Для трейсеров, передвигающихся по городским улицам любым из экстремальных способов, городской ландшафт — сплошная полоса препятствий, которые можно и нужно преодолеть. Главный девиз — выше, дальше, лучше. В паркуре в отличие от зацепинга совершенно другая философия — выполнять трюки, к которым есть и моральная, и, главное, физическая готовность.

На многих фриран-соревнованиях трюки, зрелищные и зачастую превосходящие по сложности элементы официальной олимпийской программы, выполняют без какой-либо страховки. Что показательно, серьезные травмы при этом случаются крайне редко. Секрет прост. Посвятившие целиком себя этому ремеслу тренируются регулярно, грамотно и на протяжении всей жизни.

Трейсеры в России

С легкой подачи Давида Белля паркур вошел не только в жизнь современных людей, но и в кинематограф. Самые талантливые и опытные трейсеры находят себя в киноиндустрии, становятся каскадерами, а каскадеры в свою очередь учатся быть трейсерами. К слову, паркуру во Франции обучают военных, полицейских и пожарных, а в Англии отдельные элементы изучают школьники на уроках физкультуры.
В России паркур давно перерос в мощное и многочисленное движение.

В общем, выглядит все страшно круто, но ключевое слово тут "страшно". И как бороться с подобным- неизвестно

Tags: мысли
Subscribe
promo ilyavaliev 00:01, вчера 110
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments