Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Новости Замкадья: репортаж из второго по величине города Сибири

А слабо вам, друзья, сходу назвать второй по величине город Сибири? Первый - Новосибирск, это понятно, а как насчет второго?

foto-6141758.jpg

Как там у нас с географией - историей вообще и со знанием родной страны в частности?
Например, вы в курсе, где в царской России можно было купить жену?


Это Омск – город, который в 18 веке был центром укрепленных линий Западной Сибири. В те времена особо он не выделялся: мелкий городишко, входивший в состав Тобольской губернии, даже и не город сперва, а крепость. Город постепенно становился центром Западной Сибири: торговым, административным, культурным. Кстати, тут можно было купить все, от оружия и лошадей до … жены: здесь для обзаведения семьёй шла продажа "живого товара", " в разбое похищенных женок и детишек", что в Сибири дозволялось. Их приобретение даже считалось богоугодным делом.

foto-6151827.jpg

В 1804 году по новому административному делению Омск стал уездным городом, а уже в 1822 году туда переводится резиденция генерал-губернатора Западной Сибири. Кроме казаков, военных и торговцев, сюда начинают ссылать «на поселение» (в частности, именно в Омске отбывали каторгу некоторые из декабристов).



Особенностью Омска и его отличием от других городов стало крайне медленное развитие: жизнь в нем будто остановилась. Ни административный статус, ни развитие пароходства по Иртышу - все это не изменило его внешнего облика. Изменения были связаны только с пожарами, один из которых - в 1819 году – уничтожил 80 домов, гостиный двор и 39 торговых лавок. Другой пожар, в 1823 году, уничтожил уже 194 жилых дома, после чего было начато активное каменное строительство.



Промышленность в Омске развивалась крайне медленно. Сначала фабрика по изготовлению сукна (работала на нужды казачества), несколько мыловаренных и кожевенных предприятий. Чуть позже в Омске построили вокзал (после запуска Сибирской железной дороги). В город начался приток капитала и, как следствие, долгожданное бурное развитие. К концу 19 века в Омске насчитывалось 3300 зданий, в том числе церкви, дом генерал-губернатора, здание Сибирского кадетского корпуса и т.д. По меткому замечанию современника, в Омске в начале XX века коммерческие предприятия росли как грибы после дождя, а "щёлканье счет" окончательно заглушило "дробь барабана".

Омск промышленный сегодня
Сегодня Омск, который так не любит отчего-то Варламов (может, потому что его не выбрали мэром омичи?) - это современный город, у которого много проблем, конечно (а у кого их нет?), но и немало и достижений.

Жену тут уже не купишь, но с точки зрения инвестиционной привлекательности – тут настоящий Клондайк.
Структура экономики ориентирована на обрабатывающую промышленность, основу которой составляют предприятия топливно-энергетического комплекса, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, пищевой промышленности.

В городе производится более 27% российского выпуска мотоблоков и мотокультиваторов со сменными орудиями, 30% – технического углерода, 14% – полистирола и сополимеров стирола, 15% – шин для легковых и грузовых автомобилей, 10% – бензина автомобильного, 8% – дизельного топлива, 8% – каучука синтетического. Отдельно выделяется Омский НПЗ, на котором мы были с экскурсией.

Почувствуй себя нефтяником

foto-6151858.jpg

kobeleff nikitskij Я и shchukin-vlad.ru

foto-6151856.jpg

В Омской области «Газпром нефть» представлена рядом крупных дочерних обществ, среди которых особняком стоит Омский НПЗ, обеспечивающий около 80 % налоговых платежей компании в бюджет региона. По итогам 2015 года предприятия «Газпром нефти» перечислили в региональный бюджет 4,5 млрд. рублей (при этом 3950 млн рублей перечислил Омский НПЗ, переработавший в прошлом году 20,9 млн тонн нефтяного сырья – больше, чем любой другой НПЗ в России).

foto-6230991.jpg

foto-6231028.jpg

foto-6151851.jpg

foto-6230983.jpg

На Омском НПЗ в год производится 6,3 млн тонн дизельных топлив, 4,4 млн тонн бензинов (причем все соответствует самому высокому экологическому классу). Глубина переработки нефти на Омском НПЗ по итогам 2015 года составила 91,72 % (кстати, по этому показателю завод также является лидером в своей отрасли).

foto-6231030.jpg

foto-6151840.jpg

Так было не всегда (сам завод работает с 1955 года), а после стартовавшей в 2008 году масштабной модернизации. После окончания второго этапа модернизации (программа рассчитана до 2020 года) глубина переработки нефти увеличится до уровня лучших мировых показателей в 97 %.

Одновременно с этим снижается и негативное воздействие на окружающую среду. По итогам первого этапа модернизации удалось снизить показатель на 36%, по окончании второго этапа негативное влияние уменьшится еще на 28%.

foto-6151890.jpg

foto-6151844.jpg

На Омском НПЗ все автоматизировано и идет постоянный контроль за всеми процессами.

foto-6151868.jpg

foto-6151871.jpg

foto-6151866.jpg

А что же с экологией?

Сегодня в Омске главным загрязнителем воздуха, как и в Москве, является автотранспорт. Несмотря на то, что Омский НПЗ уже перешел на производство «Евро-5», автомобилей слишком много, как и выбросов. Проблему въезда в центр города, пробок и вообще автотранспорта городу еще предстоит как-то решать.



В общем и целом, если тебя не прокатили с выборами, как Варламова, Омск наверняка покажется очень интересным городом: эдакий убойный микс провинциального шарма с современными технологиями и промышленностью.

foto-6141792.jpg

Мне очень понравилось!


Tags: мысли, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
«Привыкай к маске на лице навсегда», — сообщают мне грустно чиновник подмосковной мэрии и врач в поликлинике. Коронавирус останется в популяции навсегда. Масочный режим не отменят... «никогда». По крайней мере, «еще 4 года будет». Ни этой зимой не отменят, ни весной, когда опять будет обострение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →