Categories:

Плюсы и минусы пакетированного чая

Современный темп жизни принес нам немало нового. Возьмем, к примеру, чай. Сейчас люди все реже покупают рассыпной чай, привыкнув к чайным пакетикам. Да, это удобно и быстро. Но, полезно ли?



Рассмотрим плюсы и минусы пакетированного чая.


Более 77% населения Европы предпочитают пакетированный чай, вероятно, по следующим причинам:
- удобство заваривания (не требуется дополнительная посуда, быстрота);
- отсутствие плавающих чаинок;
- насыщенный цвет;
- удобство утилизации.

Однако есть у этого продукта и недостатки:
- более высокая стоимость, поскольку в нее включены затраты на саму упаковку (пакетик, ярлычок, «спасательную» ниточку);
- из-за высокой степени измельчения теряются важнейшие целебные свойства;
- не слишком качественная упаковка часто негативно влияет на вкусовые качества напитка.

Выбрать качественный пакетированный чай поможет знание нехитрых правил. При погружении в холодную воду пакетик не должен ее окрашивать, а ломтик лимона, погруженный в уже заваренный чай, должен поглощать интенсивность ее окраски. Чайная пыль на дне упаковочной коробки указывает на низкое качество ее содержимого. Скорее всего, в пакетиках не измельченные листья чая, а чайная пыль.

Как правильно заваривать чай в пакетиках

Разные сорта любого, в том числе и пакетированного чая, способны наградить «чаеманов» отменным вкусом и ароматом при различной температуре воды и времени настаивания. Скажем, излюбленной температурой его белой разновидности является 65-70°C, в течение 1 — 2 минут.
Таково же время настаивания и для желтого и зеленого чая, однако, они предпочитают «ванну» погорячее -75-80°C. Для их черного собрата самыми комфортными условиями будет температура 98-99°C. Дольше всего настаиваются травяные чаи 3 —6 минут при такой же температуре.

Как улучшить вкус заваренного чая из пакетиков

Истинные ценители чая относятся к чайным пакетикам с определенной долей скептицизма, утверждая, что полноценный чайный напиток можно получить лишь от чайных листьев, свободно плавающих в воде соответствующей температуры.
Однако вкусовые и целебные свойства чая, где базовым компонентом является пакетированный чай, можно значительно улучшить натуральными ягодами и фруктами. Для этого прекрасно подойдут как свежие, так и замороженные лесные дары (брусника, клюква, малина, ежевика). Заключительным аккордом послужат листики мяты.
А добавленная в чай палочка корицы, ломтики груши и мед, придадут напитку особую пикантность, согреют в холодные зимние вечер и послужат хорошей профилактикой от сезонных ОРВИ.

А какой чай предпочитаете вы?

promo ilyavaliev апрель 14, 15:01 34
Buy for 70 tokens
Добрый день, друзья! Благодаря вашей поддержке мы продолжаем помогать нашим ребятам-связистам. Ранее передали комплект радиомостов, недавно отправили четыре ноутбука и продолжаем помогать. Все переданное спасает их жизни и помогает бойцам выполнять боевые задачи. Спасибо…