Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Плюсы и минусы пакетированного чая

Современный темп жизни принес нам немало нового. Возьмем, к примеру, чай. Сейчас люди все реже покупают рассыпной чай, привыкнув к чайным пакетикам. Да, это удобно и быстро. Но, полезно ли?



Рассмотрим плюсы и минусы пакетированного чая.


Более 77% населения Европы предпочитают пакетированный чай, вероятно, по следующим причинам:
- удобство заваривания (не требуется дополнительная посуда, быстрота);
- отсутствие плавающих чаинок;
- насыщенный цвет;
- удобство утилизации.

Однако есть у этого продукта и недостатки:
- более высокая стоимость, поскольку в нее включены затраты на саму упаковку (пакетик, ярлычок, «спасательную» ниточку);
- из-за высокой степени измельчения теряются важнейшие целебные свойства;
- не слишком качественная упаковка часто негативно влияет на вкусовые качества напитка.

Выбрать качественный пакетированный чай поможет знание нехитрых правил. При погружении в холодную воду пакетик не должен ее окрашивать, а ломтик лимона, погруженный в уже заваренный чай, должен поглощать интенсивность ее окраски. Чайная пыль на дне упаковочной коробки указывает на низкое качество ее содержимого. Скорее всего, в пакетиках не измельченные листья чая, а чайная пыль.

Как правильно заваривать чай в пакетиках

Разные сорта любого, в том числе и пакетированного чая, способны наградить «чаеманов» отменным вкусом и ароматом при различной температуре воды и времени настаивания. Скажем, излюбленной температурой его белой разновидности является 65-70°C, в течение 1 — 2 минут.
Таково же время настаивания и для желтого и зеленого чая, однако, они предпочитают «ванну» погорячее -75-80°C. Для их черного собрата самыми комфортными условиями будет температура 98-99°C. Дольше всего настаиваются травяные чаи 3 —6 минут при такой же температуре.

Как улучшить вкус заваренного чая из пакетиков

Истинные ценители чая относятся к чайным пакетикам с определенной долей скептицизма, утверждая, что полноценный чайный напиток можно получить лишь от чайных листьев, свободно плавающих в воде соответствующей температуры.
Однако вкусовые и целебные свойства чая, где базовым компонентом является пакетированный чай, можно значительно улучшить натуральными ягодами и фруктами. Для этого прекрасно подойдут как свежие, так и замороженные лесные дары (брусника, клюква, малина, ежевика). Заключительным аккордом послужат листики мяты.
А добавленная в чай палочка корицы, ломтики груши и мед, придадут напитку особую пикантность, согреют в холодные зимние вечер и послужат хорошей профилактикой от сезонных ОРВИ.

А какой чай предпочитаете вы?

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments