Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Вранье 80lv

Легким движением руки брюки превращаются… Ой, сорри, не брюки, а научные достижения из местячковых в международные.



Есть три вида лжи, говорил в свое время Марк Твен: ложь, большая ложь и статистика. На самом деле их 4, просто в то время не было рейтинга вузов. А теперь он есть, и лучшие умы некоторых коммерческих организаций заняты не научными разработками, а тем, что сидят и думают, как бы так получше сочинить отчет, чтобы вуз в рейтинге поднялся? И придумали!


Я, кстати, ничуть не сомневался в изворотливости мысли наших ученых, но лучше бы их энергию, да в мирное русло. Но идея была гениальная: раз придумали так называемый рейтинг цитируемости (каждый вуз отчитывается количеством научных публикаций, каждая из которых обладает собственным весом), значит, нужно постараться включить в него как можно больше изданий. Схема проста до безобразия: всех сотрудников заставили включить в достижения коммерческого, недавно созданного вуза даже то, что они публиковали в советское время. Гениально? Более чем! Тем более, что почти и правда.

Про накрутки в социальных сетях, работая с ними, я не просто слышал, я знаю про них почти что все. Про накрутки в вузах до этого слышал краем уха, поэтому решил разобраться.



Схема проста и почти законна. Вуз принимает на работу преподавателя и культурно просит его весь список научных работ (имеет полное право, кстати). Чем маститей преподаватель (даже если он был приглашен прочитать пару-тройку лекций, но на постоянной основе), тем длиннее получается список. После этого весь этот список почти что честно вносится в специальную базу данных публикаций (типа забыли поставить время работы преподавателя конкретно в этом месте), и вуз тут же становится одним из самых уважаемых по индексу публикаций. По российскому рейтингу РИНЦ даже всякие там университеты с больше чем столетней историей нервно курят в сторонке! МГУ и тот завистливо смотрит на этот молодой, но такой авторитетный вуз. При переходе в международные аналогичные системы оценки Web of Science и Scopus картинка резко меняется, рейтинг падает, и Кембридж с Гарвардом остаются на своих законных высоких местах, а вот наша новая российская научная «звезда» так и остается никому неизвестной.

Я писал про РосНоу, который таким образом завоевал себе нехилые показатели, но даже при ближайшем рассмотрении оказалось, что эти умельцы умудрились включить в список собственных достижений даже работы Капицы, а, именно, статью, написанную им в 1949 году (согласно информации, являясь работником несуществующего в те годы РосНОУ, и работая по совместительству в МФТИ). Вот именно таким образом вузу с 20-летней историей удалось обогнать вузы, существующие 60, 80 и даже больше лет! Проректор даже сам признал, свою ошибку. Даже институт РАМ и РАМН оказались менее продуктивными в плане достижений. Смешно? Нет, друзья. Это скорее очень грустно.

Поняв, что рейтинг - штука изменяемая, сотрудники, занимающиеся загрузкой данных о статьях, немножечко «перепутали», указав вместо ректора Владимира Зернова его однофамильца Виктора. Красота и благолепие! Еще бы кто-то отменил другие рейтинги, которые не позволяли вносить свои фантазии (в частности, например, портал Министерства образования и науки - картанауки.рф, которые выгружает статьи из мировых систем).

А еще печально то, что РосНОУ за подобное, похоже, ничего не будет. Ошиблись, типа…


Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →