Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Казань? Брал!



Очень был рад в этом году посетить Казань. С каждым годом она все лучше и лучше. Ну и понечно послушать что нового планируется в ЖЖ.
Даром нам там все секреты на "Нефоруме" рассказали, что ли?



Но сперва про секреты Казани (вам ведь это еще не рассказали в тех 100500+ постах про НеФорум, которые вы уже прочитали, правда?).




Помимо того, что Казань город уникальный, он еще и очень древний (в 2005-м отметили ее тысячелетие).

А началось всё с крепости. Именно как неприступная крепость на стратегической возвышенности, огражденной с одной стороны рекой, с другой — лесом, а с  двух других непролазными болотами, задумывалась и воздвигалась Казань в первый раз. Просто тысячу лет назад не было в этих местах никакой России, да и татар здесь еще не было. Зато  была Волжская Булгария — процветающее по тем временам и довольно миролюбивое поселение.

Казань была основана как форпост на северных границах Волжской Булгарии, чтобы сопротивляться набегам варягов и прочих недоброжелательных гостей с севера. По легенде булгары основали город на высоком берегу Волги не потому, что эта стратегическая высота позволяла держать обзор далеко вокруг и была хорошо защищена со всех сторон болотами и лесами, а потому что некий старец-пророк посоветовал найти место, где врытый в землю котел кипел бы без огня. Потому и город назван в честь этого котла — Казань.



Неизвестно, правда это или нет, но город-крепость помог отбить множество атак, даже византийских (а Византия в те времена была ого-го каким сильным государством!). Но не пала красавица-Казань, устояла. Лишь только хазарам удалось покорить ее, после чего часть булгар, не желающих жить по новым законам, двинулась на запад, где и осела в районе Дуная. Другая часть отправилась на юг (это именно от них пошли балкарцы, кумыки и карачаевцы).



Надо сказать, что взаимоотношения Казани с Москвой в те древние времена были более чем отвратительными: взаимные набеги, захват земель и рабские полоны, передел торговли и т.п. Так продолжалось, пока в 1552 году Иван Грозный, собрав войско, наконец-то не покорил город. Историки утверждают, что произошло это из-за денег (и город богатый был, и контроль над территориями тоже не помешает, да и прекрасно оборудованный форпост в хозяйстве лишним не будет), но мне больше нравится красивая легенда о любви, о прекрасной красавицей  Сююмбике, портрет которой однажды увидел грозный русский царь и влюбился. Грозный возлюбленный предложил стать ей Царицей, но она отказала ему. Царь, понятное дело, обиделся, тут же снарядил войско и отправил его брать Казань, практически полностью разрушив город. Бывшая правительница согласилась стать женой Ивана Грозного, если он всего за 7 дней выстроит башню, такую же стройную и прекрасную, как и она сама.  Ровно через неделю над разрушенной Казанью возвышалась 58-метровая башня, на самом верху которой красовался золоченый шпиль с нанизанным на него шаром-яблоком. Именно из этой башни и выпрыгнула красавица, в последний раз взглянувшая на свои владения.



Кстати, с башней связана еще одна легенда: будто бы яблоко это, находящееся на ее верхушке, сделано из чистого золота, а внутри него спрятаны важные документы. Башня и по сей день стоит в центре Казани, на ней все так же возвышается золотое яблоко, но легенда, увы, остается всего лишь легендой, хотя и очень красивой. Злые и совершенно неромантичные археологи давно уже доказали, что Сююмбике вовсе не заканчивала жизнь самоубийством, а тихо и мирно дожила свои дни в городе Касимове, да и яблоко внутри оказалось латунным, просто позолоченным снаружи.



А вот то, что Казань действительно разрушили, это действительно правда. Бои за нее были настолько яростными, что войска Ивана Грозного снесли практически половину города. Непокорных татар переселили на болотистые берега озера Кабан. Кстати, говорят, в нем спрятаны немалые сокровища, ведь казна-то ханская пропала! А было в ней драгоценностей немало: золото и серебро в слитках, монеты разных стран (турецкие, персидские, египетские и т.д.), да и просто сокровища, добытые ханами во время многочисленных военных походов: редчайшие самоцветы, изумруды величиной  с грецкий орех, бриллианты, жемчуга и много другое, хранившееся в огромных сундуках, доверху забитых. В отдельных шкатулках, как поговаривали, хранились особо редкие драгоценности, многие из которых даже имели собственные имена. Многие годы ищут эти сокровища, но пока, увы, безуспешно.

 

Иван Грозный весьма рачительно подходил к своим владениям. Завоевав и разрушив Казань, он начал ее отстраивать, заложив белокаменный Кремль. В скором времени в посаде появились ремесленники и торговцы, которых сюда по указу царя перевозили из разных русских городов. Сюда же ссылались и неугодные бояре. Казань росла, превращаясь в один из крупнейших городов России.
Казань очень любила Екатерина Великая. Именно она лично сняла прежние ограничения на строительство мечетей и утвердила указ "О терпимости всех вероисповеданий", за что благодарные казанцы прозвали её "царицей-бабушкой".



Казань была одним из очагов зарождения революции. Здесь учился Ленин (в те времена еще Володя Ульянов), здесь в 1919 год был эпицентр гражданской войны, когда город переходил из рук в руки. Понять желание владеть Казанью можно: в те времена в ней размещалось 70% всего золотого запаса Российской Империи, более 600 тонн золота и почти 500 тонн серебра. Часть запаса (очень малую часть) большевикам удалось вывезти в Нижний Новгород, часть была вывезена белыми в Самару, а часть - просто разворована: позже ревизия обнаружила недостачу в 23 млн. 10 тыс. рублей, т.е. в дороге "потерялось" примерно 18 тонн золота (то самое "золото Колчака", которое ищут и по сей день). Любопытный факт: в 1919 году в  наше представительство в Белграде обратились двое русских эмигрантов, предложивших указать место под Казанью, где спрятано золото и требовали 45% стоимости клада в валюте. Правда, ответа так и не дождались. А вот реакция последовала — поиском казанского клада занялись органы НКВД, и специальное розыскное дело называлось «Золотое руно». Его результаты до сих пор засекречены, а золото, как говорят, так и не нашли.



Сегодня Казань -образовательный, научный, экономический центр России. Один из нескольких центров, конечно, но для такой огромной страны, как наша, это совершенно нормально.




В Казане мне очень понравилось, в основном тем, что в ней удивительным образом сочетается старое и новое.



Власти делают все, чтобы создать имидж открытой, дружелюбной к любой вере и национальности республики.



А еще это очень хлебосольный город. Наверное, нигде с таким размахом не встречают на официальных приемах.



Сережа, налегает ))



Говорили, о многом, и об СК тоже, но не на этой встрече, конечно :))



Знаете, что общего у руководства республики и блогеров? У всех есть рейтинги: у нас - СК, у них -инвестиционной привлекательности, открытости и т.д. И когда надумаете поныть о том, что вам тяжело, просто представьте, каково этим людям, у которых проблем гораздо больше, причем не только своих, но и жителей, которые проживают на территории Татарстана.



Но собственно о секретах СК, как и обещал.
Вы ведь именно из-за этого дочитали до сюда, правда?




Секрет достаточно прост, он лежит на поверхности...



... Это по-настоящему интересный контент.



Надеюсь, вам было интересно читать этот пост?



Потому что реальная жизнь - она гораздо интереснее всех этих ваших СК :))

Не переключайтесь!
Обещаю, что дальше будет еще интересней!

Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2




Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev november 29, 13:18 85
Buy for 50 tokens
Сначала американцы запсиховали из-за запущенного КНДР первого спутника-шпиона. В прошлом году Стокгольмский институт исследования проблем мира сообщил, что число ядерных боеголовок у Ким Чен Ына перевалило за 20 штук, что же касается средств доставки - то их сотни. И вот с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal