Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

4 самых крупных землетрясения, произошедших в советское время

Наверняка, многие из нас не знают о катастрофах, которые проходили в советское время. Бывали страшные аварии и даже землетрясения. Особенно поразило второе, ведь у нас их не бывает.

4797f07156.jpg

Оказывается советский союз видел и землетрясения...


По своей разрушительности и количеству человеческих жертв эти землетрясения вполне могут поспорить за кровавую пальму первенства и с Чилийским в 1960 году, и с Восточно-Японским землетрясением в 2011-м, и даже с Суматранским в 2004-м.

Ашхабад, 1948 год
Это землетрясение является самым разрушительным и страшным за историю СССР. Произошло оно в ночь с 5 на 6 октября 1948 года в Ашхабаде. Когда начались мощнейшие толчки, то жители города подумали, будто началась Третья Мировая и их город стал первой жертвой. А американские военные посчитали, что в СССР прошло неудачное испытание атомной бомбы.
По неофициальным данным, в Ашхабаде под руинами погибли 176 тыc чел
Землетрясение, начавшееся около двух ночи, практически полностью уничтожило около 90% жилых строений в столице Туркменской ССР.

4797f07156.jpg

Землетрясение в Ашхабаде
Выжившие в страшной катастрофе рассказывали, что первые толчки были вертикальными, от чего подскакивала даже тяжелая мебель.
Из местной разрушенной тюрьмы в ту ночь удалось выбраться преступникам. Они в первом же милицейском участке обзавелись формой и оружием, после чего отправились грабить банки и магазины. Именно тогда был отдан приказ расстреливать мародеров без суда и следствия.
Врачи пытались спасти раненых и днями, и ночами, но пострадавших было так много, что наркоз закончился очень быстро. Приходилось оперировать без него, давая несчастным спирт для храбрости.
Сколько точно погибло людей в ту роковую ночь, неизвестно. Дело в том, что власти СССР постарались скрыть все следы катастрофы. Изначально приводились цифры в несколько десятков тысяч, а после распада Союза в независимой Туркмении утверждали о 176 тысячах.

Камчатка, 1952 год
Спустя четыре года произошло еще одно масштабное землетрясение. На сей раз пострадала Камчатка. 4 ноября 1952 года южнее полуострова были зафиксированы толчки силой в 9 баллов.

57f525c9b6.jpg

Идет волна на Северо-Курильск
Само землетрясение не нанесло сильного урона городу Северо-Курильску. Поэтому люди быстро вернулись в свои дома. И мало кто из них тогда обратил внимание на то, что море отступило от берега на пару сотен метров.
Северо-Курильск буквально смыло цунами высотой 10 метров.
Первая волна, вызванная цунами, была высотой около 5 метров. Она сильно повредила и без того пострадавшие здания. Но на этом стихийное бедствие не закончилось. Следом пришла вторая волна — в два раза выше. Она унесла с собой не только технику, но и целые постройки. В городе на тот момент жило порядка 6 тысяч человек, около половины из них не пережили страшной катастрофы.

Ташкент, 1966 год
Следующий удар природы принял на себя Ташкент. Случилось это в 1966 году. Погибли 8 человек. Еще несколько сотен получили травмы различной степени. Но небольшое количество жертв не должно вводить в заблуждение.
Из-за землетрясения в Ташкенте без крова остались более 300 тыс чел
Жителям города, можно сказать, повезло, поскольку колебания были вертикальными и жилые строения устояли.

af37094c42.jpg

Но не выдержало удара множество торговых и административных зданий — всего более 30 тысяч строений. А около 300 тысяч людей все-таки потеряли свои дома.

Спитак, 1988 год
7 декабря 1988 года испить горькую чашу пришлось Армении. Особенно досталось городу Спитак и 58 селам, который оказались полностью разрушенными. Землетрясений подобной силы до этого никогда не фиксировали в этом регионе.
В 1988 армянский город Спитак был практически полностью уничтожен
Дабы не усугубить и без того плачевную ситуацию (около 40% промышленных мощностей в одночасье было выведено из строя), власти приняли решение остановить Армянскую АЭС.

4bc83220a7.jpg

По официальным данным, жертвами катастрофы стали порядка 25 тысяч человек. А вот неофициальные данные сильно разнятся. По одним — свыше 80 тысяч, по другим — около 150 тысяч. Без крыши над головой остались более полумиллиона человек.
Как и в Ашхабаде, во время землетрясения орудовали банды мародеров, которые не гнушались даже драгоценностями с тел погибших.
Не обошлось и без иронии. Когда грянула катастрофа, в Ашхабаде как раз проходил съезд сейсмологов, приуроченный к сороковой годовщине трагедии в туркменской столице.

А вы знали?

Tags: мысли
Subscribe
Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments