Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Учи физику и не плати штрафы ГИБДД!

В Казани, используя знания школьного курса физики, успешно оспорили штраф за превышение скорости.



Кандидат физико-математических наук Юрий Горюнов двигался по трассе Москва-Уфа на автомобиле Лада Гранта и был запечатлен мобильным комплексом фиксации нарушений «КРИС-П». В «письме счастья», которое позже получил ученый, сообщалось, что он двигался со скоростью 92 км/ч на участке с допуском в 70 км/ч. Как результат -  штраф назначили в размере 500 рублей.

Но не таковы наши российские ученые, чтобы просто так отступать!

Тем более, когда уверен, что не превышал. Ученый решил пойти на принцип и оспорить штраф в суде. Внимательно изучив фотографии в письме со штрафом, Горюнов сделал вывод, что датчик фоторадара был расположен ниже днища автомобиля.

«Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается распространение радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными. А изучив документацию «КРИС-П», я понял, что установка датчика фоторадара под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках комплекса, тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости транспортного средства!» - пояснил Юрий Горюнов.

Дело в том, что  работа аппарата по измерению скорости основывается на эффекте Доплера (изменение частоты сигнала локатора при отражении от объекта дает понять его скорость).  На этот эффект влияют свойства среды, в которой распространяются излучаемые электромагнитные волны, поэтому устройство необходимо устанавливать в строгом соответствии с инструкцией, а иначе результаты будут искажены.

Собрав все материалы в кучу, ученый обратился в суд. В итоге через 5 заседаний, после изучения нормативных актов и руководства по эксплуатации приборов «КРИС-П» и «Искра» и других документов, предоставленных ученым, суд отметил решение о постановлении о штрафе.
Представитель ГИБДД на суд не явился, однако апелляцию в  Верховный суд Республики Татарстан подали. Так что особенности эффекта Допплера в рамках условий российский дорог рассмотрят еще раз.

А вы говорите, что физику в школе учить не нужно!

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Допрыгались. Журналист-пропагандист Киселев прямо заявил в эфире «Вестей недели» на России-1, что в России скоро вводят социальный рейтинг, как в Китае. «Рейтинг благонадежности», по его словам. Все хотели в СССР — приехали в Китай. Только «восточной диктатуры» нам не хватало. Будете плохо стучать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments