Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Самые необычные клятвы

Клятвы у каждого народа разные. Конечно, все пошло от наших предков, но им и сейчас придерживаются. Причем, у каждой страны есть свои, которым строго придерживаются.



Некоторые из этих странных клятв в моей подборке.


Говорят, что в некоторых городах Англии по сей день действует оригинальный обычай: тот, кто 1 января даст клятву не ссориться с женой и сдержит ее в течение года, получает свиную грудинку за счет города. С 1144-го по 1908 год эту награду получили всего-навсего восемь мужчин.

Самой страшной у арабов была одна клятва, когда мужчины-мусульмане (причем чем зажиточнее они были, тем более устрашающе она звучала) клялись разводом со всеми своими женами.

У древних японцев было в обычае записывать текст клятвы на полоске бумаги, которую клявшийся сжигал, а золу съедал. Японцы верили, что в случае клятвопреступления зола превращается в яд.

Купцы в старину имели обыкновение божиться вслух, а про себя отрекаться от сказанной клятвы. Например, при клятве «лопни глаза» про себя добавляли «бараньи», к словам «дня не пережить» добавляли «собаке». А к клятве «отсохни рука» в уме добавляли букву «в» («отсохни рукав»).

По старой фламандской легенде, однажды у некоего богатого брюссельского дворянина пропал сын. Поиски были безуспешны, и тогда отчаявшийся отец, взмолившись Богу, дал клятву: если сын найдется, воздвигнуть его золотую статую, причем именно в том виде, в каком он отыщется, и посвятить ее всем святым. Сын нашелся. Писающим.

Клятва фазанами была едва ли не самой нерушимой у рыцарей. Ну, полюбились фазаны рыцарству: подавали их под громкие — звуки рога и торжественную риторику герольда. Потому, эти птицы стали символом высшего благородства.

В Средневековье в трактирах над стойкой висели рога, на которых приносились такие клятвы: «Не есть черного хлеба, если можно достать белый; не пить слабого пива, если есть крепкое; не целовать служанку, если можно поцело­вать хозяйку, а лучше поцеловать обеих».

В средневековой Европе, чтобы совершить клятву, человек должен был возложить руку на Библию. А вот в древней Ирландии мужчины совершали обряд присяги, положив правую руку на свое (уж извините!) »достоинство».

Вступающие в Международный союз лысых, созданный в 1965 году и насчитывающий около 250 человек, произносят клятву не менять прическу, положив руку на бильярдный шар, после чего их головы поливают коньяком.

Самая торжественная клятва у туземцев Новой Британии звучала так: «Если я лгу, пусть мне доведется пожать руку собственной … теще».

А, вообще, говорят, что самая нерушимая клятва во все времена была выбита на могильном камне: «Клянусь, что больше не женюсь!»

Забавно, правда?)

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 3
Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments