Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Россия, которую мы не знаем

Отправляясь в далекие страны, в поисках чего-то невероятного мы постоянно забываем, что живем в удивительно-разнообразной стране, где чудеса могут скрываться буквально за каждым углом. Богатством природы с нами не сравниться ни одна страна мира.



Вот вы, например, слышали про Дивногорье? А ведь оно совсем рядом


«Приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною», — так в 1389 году писал о месте, где извилистая Тихая Сосна впадает в могучий Дон, путешественник Игнатий Смольянин.

Возвышающаяся над рекой равнина, посреди которой стоят белые глыбы, казалась нашим предкам невиданным дивом. Они так и прозвали её — Дивногорье. Прошли века, но и сегодня иначе как чудом это древнее место не назовёшь.

Дивногорье — это степное плато в Лискинском районе Воронежской области. С геологической точки зрения оно представляет собой меловые отложения — твёрдые пласты мела, покрытые тонким слоем почвы. Это свидетельство далёкого прошлого Земли: формировались материки, расступались океаны.

Меловые останцы в виде столбов — это многометровые исполины, возвышающиеся в разных частях плато. Когда-то их было порядка двадцати, но сейчас осталось только шесть. Местные жители называют их Дивами.



На плато особый микроклимат: приподнятая поверхность быстро нагревается, и горячий воздух разгоняет тучи; погода здесь обычно сухая и жаркая. Удивительно, но, несмотря на такие особенности климата и почвы, на территории плато произрастает более 40 видов уникальных растений и водятся редкие животные.



За растительный мир Дивногорья учёные называют плато «Сниженными Альпами». Весной равнина пестрит полевыми цветами: катран, горицвет, проломник; летом становится буро-зелёной. В середине прошлого века на плато высадили лесозащитную полосу из клёнов и ясеней. Из-за особенностей меловой почвы и небольшой влажности деревья до сих пор кажутся молодыми.

Не менее уникальна и фауна плато. Водятся редкие дрофа и беркут, много филинов, жаворонков, луней. Из млекопитающих можно встретить зайца, лисицу, хорька.

За одну только природу Дивногорское плато можно считать заповедным. Но эти места уникальны и с культурной точки зрения. Остатки хазарских селений IX века, пещерные храмы, древний монастырь и меловые Дивы составляют сегодня музей-заповедник «Дивногорье».

Что посмотреть в Дивногорье?



Предложения присвоить Дивногорью статус заповедника звучали ещё в начале ХХ века. Но с приходом советской власти о природно-культурной ценности этих мест забыли. Монастырь, действовавший там с XVII века, закрыли, разместив в нём сначала дом отдыха, а затем лечебницу для больных туберкулёзом.

Лишь в 1988 году в Дивногорье открыли музей (филиал Воронежского краеведческого). Статус государственного природного архитектурно-археологического музея-заповедника Дивногорье получило в 1991 году.

В настоящее время площадь этого музея под открытым небом составляет порядка 11 кв. км. Он включает в себя несколько достопримечательностей, главными из которых являются Маяцкое городище и Успенский монастырь с пещерными храмами (Большие и Малые Дивы).

Маяцкое городище

Маяцкое городище — это археологический памятник IX–X веков. В те далёкие времена Дивногорье населяли аланские племена. Этот полукочевой народ основал здесь несколько поселений, возделывал пойменные земли вблизи плато, занимался гончарным делом.

Политически эта земля принадлежала Хазарскому каганату. Хазарии требовались надёжные форпосты, которые бы защищали её от притеснений славян. Одним из таких и стало Маяцкое городище. Поселения донских аланов обнесли белокаменной крепостью с шестиметровыми валами, у стен вырыли глубокий ров.

Крепость выполняла оборонительную и фискальную функции (туда местные жители приносили дань для Хазарского каганата). Кроме того, там останавливались торговые караваны, чтобы отдохнуть и сменить коней.

В Х веке крепость стала подвергаться набегам печенегов. Одновременно с этим ослабло Хазарское государство. Донские аланы вместе с хазарскими наместниками покинули городище.

В настоящее время Маяцкое городище включает в себя остатки белокаменной крепости и поселений, а также могильника и гончарских мастерских. Здесь можно увидеть найденные во время раскопок артефакты: посуду, украшения, оружие и т. д.

Но нагляднее всего быт донских аланов демонстрирует археологический парк, находящийся неподалёку от городища. Это реконструкция деревни IX–X веков. Полуземлянки, глинобитные хижины, похожие на юрты, предметы быта — смотришь и думаешь: «Неужели люди действительно так жили?».

Большие и Малые Дивы

Существует красивая легенда, будто бы в XII веке два греческих монаха Ксенофонт и Иоасаф, жившие в Италии, устав от нападок католиков, ушли на Русь. С собой они взяли икону Сицилийской Божьей матери. Монахи пришли в Дивногорье, увидели меловые столбы и в одном из них вырыли скит.

Однако письменных свидетельств этого нет. Официально Дивногорский монастырь основан в 1653 году с целью защиты от набегов татар.



Два главных сооружения монастыря — пещерные церкви в Больших и Малых Дивах.

Большие Дивы — это двухэтажная пещера, выдолбленная в породе одного из меловых останцев. Именно там в 1831 году, согласно преданию, была найдена икона Сицилийской Божьей Матери, якобы принесённая когда-то Ксенофонтом и Иоасафом. (В настоящее время подлинник иконы утрачен.) Спустя некоторое время пещера перешла в ведение Дивногорского монастыря и стала храмом.



У церкви необычная архитектура. На первом «этаже» — алтарь и длинные коридоры с полукруглыми сводами; на втором — горницы, где когда-то жили монахи. Внутри храма круглый год одинаковая температура — около 12–15 ºС тепла.

Рядом с церковью — лестница. Если подняться по ней, то открывается чудесный вид на плато. А напротив храма — родник, вода в котором считается святой.

Ещё одна пещерная церковь Дивногорского монастыря (Малые Дивы) носит имя Иоанна Предтечи. Она меньше по размеру, но внутри довольно похожа на церковь в Больших Дивах.

Вообще пещер на территории Дивногорья гораздо больше. Жившие здесь на протяжении веков монахи рыли сложные подземные ходы, чтобы можно было укрыться в смутные времена.

Красиво, правда?


Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev may 18, 12:22 56
Buy for 250 tokens
Вот мы стыдим украинцев и восточноевропейцев за то, что они крушат свои памятники. Мол, эта же их история. Какая-никакая - но их! У нас вот, например, и памятники царям стоят, и мавзолей Ленина, и метро "Войковская" до сих пор не переименована, и этот самый Центр возвели в Екатеринбурге. И сколько…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments