
Каким он был раньше?
Современное Чертаново находится на месте одноименной деревни Чертаново. До революции поселение было небольшое: чуть больше 20 дворов, примерно 150 человек жителей, арестантский дом, в котором была первая остановка заключенных, следовавших из Москвы по этапу и почтовая станция. В 1930-е годы был разработан первый план застройки Чертаново и включения деревни в черту города, но начало войны помешало осуществить его. Частью Москвы Чертаново стало только в 1960 году и территория деревни стала застраиваться современными многоэтажными домами.
Существуют 3 версии появления названия:
1. От реки Чертановка.

2. От Засечной черты — оборонительной линии, которые создавались у южных границ Московского княжества. Засечная линия представляла собой поваленные деревья, которые должны были препятствовать наступлению противника. Огромные деревья валили в сторону, откуда мог прийти враг, и через такую линию невозможно было пройти, а тем более проехать на коне.
3. По имени владельца земель — Чета. Это был мурза, который поддержал москвичей, за что и получил от Ивана Калиты вотчину.

От старой деревни сейчас остались несколько яблонь около Управы Чертаново Северное (в 70-е годы там был ещё весьма крупный яблоневый сад) и около Московского Центра Боевых Искусств (в 70-е годы там также был сохранившийся сад). Яблони-это напоминание об основном занятии населения-садоводство. Деревня вся утопала в садах,веками Чертановцы поставляли в столицу фрукты. А на месте магазина «METRO» в 70-е годы были кирпичные развалины деревенского коровника. И на прилегающих к Чертаново территориях встречаются остатки "древних" яблоневых и вишневых садов. Не так давно вырубили такой на территории нынешней школы 1862 и застроили. А ещё в 97-м местные жители рвали там антоновку и пекли шарлотки.
Интересно, правда?
Journal information