Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Москва еще совсем недавно

Москва для всех нас - динамичный и развивающийся город. И сложно представить, что всего каких-то пару десятилетий назад все было совершенно по-иному. Возьмем, к примеру, Чертаново - район, известный каждому из москвичей.



Каким он был раньше?


Современное Чертаново находится на месте одноименной деревни Чертаново. До революции поселение было небольшое: чуть больше 20 дворов, примерно 150 человек жителей, арестантский дом, в котором была первая остановка заключенных, следовавших из Москвы по этапу и почтовая станция. В 1930-е годы был разработан первый план застройки Чертаново и включения деревни в черту города, но начало войны помешало осуществить его. Частью Москвы Чертаново стало только в 1960 году и территория деревни стала застраиваться современными многоэтажными домами.

Существуют 3 версии появления названия:
1. От реки Чертановка.



2. От Засечной черты — оборонительной линии, которые создавались у южных границ Московского княжества. Засечная линия представляла собой поваленные деревья, которые должны были препятствовать наступлению противника. Огромные деревья валили в сторону, откуда мог прийти враг, и через такую линию невозможно было пройти, а тем более проехать на коне.
3. По имени владельца земель — Чета. Это был мурза, который поддержал москвичей, за что и получил от Ивана Калиты вотчину.



От старой деревни сейчас остались несколько яблонь около Управы Чертаново Северное (в 70-е годы там был ещё весьма крупный яблоневый сад) и около Московского Центра Боевых Искусств (в 70-е годы там также был сохранившийся сад). Яблони-это напоминание об основном занятии населения-садоводство. Деревня вся утопала в садах,веками Чертановцы поставляли в столицу фрукты. А на месте магазина «METRO» в 70-е годы были кирпичные развалины деревенского коровника. И на прилегающих к Чертаново территориях встречаются остатки "древних" яблоневых и вишневых садов. Не так давно вырубили такой на территории нынешней школы 1862 и застроили. А ещё в 97-м местные жители рвали там антоновку и пекли шарлотки.

Интересно, правда?


Tags: Москва, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, вчера 95
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments