Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Интересные факты про радугу

Наверное, каждый из нас любит радугу, эту невероятную красоту природы, которая радует нас после дождя. Но, знаете ли вы, что такое радуга?

maxresdefault.jpg

На самом деле все просто. Итак, интересные факты про радугу.


Радуга — это проходящие лучи солнца или иногда луны через висящие в воздухе микроскопические капли воды. Попадая в каплю свет в капле преломляется и распадается на спектр разных цветов. Поэтому мы видем переливающуюся разными цветами радугу. Одни цвета видны лучше, другие слабее из-за длины волны. Хуже всего виден фиолетовый цвет, а лучше всего красный.

Интересные факты про радугу:

Одновременно видеть Солнце и радугу без использования оптических приспособлений невозможно.

Когда Солнце поднимается выше 43 градусов над горизонтом, радуга с поверхности Земли не видна.

С земли видна только часть радуги в виде окружности. Чтобы увидеть полную окружность радуги, нужно поднятьсявысоко на гору или лететь на самолете.

Радуга вовсе не семицветная, как принято говорить. В ней цвета непрерывно сменяют друг друга переходя из одного в другой. Поэтому цветов и оттенков в ней на много больше.

Хотя по традиции в радуге выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных музыкальных нот, но добавил ещё два цвета.

Иногда можно увидеть ещё одну, менее яркую радугу вокруг первой. Это вторичная радуга, которая образована светом, отражённым в каплях два раза. Во вторичной радуге «перевёрнутый» порядок цветов — снаружи находится фиолетовый, а внутри красный.

Небо между двумя радугами обычно заметно более тёмное, эту область называют полосой Александра.

В XX веке флаг цветов радуги (шестицветной) стал символом гомосексуального движения.
Семицветная радуга изображена на флаге Еврейской автономной области.

В яркую лунную ночь можно наблюдать и радугу от Луны. Поскольку рецепторы человеческого глаза, работающие при слабом освещении, — «палочки» — не воспринимают цвета, лунная радуга выглядит белесой; чем ярче свет, тем «цветнее» радуга.

Персидский астроном Кутб ад-Дин аш-Ширази (1236—1311), а возможно, его ученик en:Kamal al-din al-Farisi (1260—1320), видимо, был первым, кто дал достаточно точное объяснение феномена радуги.

Радуга - прекрасна, не правда ли?)

Tags: мысли
Subscribe
promo ilyavaliev 00:01, yesterday 93
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments