Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Топ-10 ядов

Яд - удивительная и одновременно страшная вещь. Различных ядов в мире немало, однако, есть из них самые сильные. С ними, конечно, лучше не сталкиваться. Достаточно просто знать о них.

Studio-smoke-hands-poison-drinks_2560x1600.jpg

Для вас подборка топ-10 ядов.


10 место: Спорынья — это грибок, образующийся на ржи. При попадании в организм человека спорынья вызывает галлюцинации и неадекватное поведение. Содержащиеся в спорынье вещества вызывают судороги и, в ряде случаев, гангрену конечностей.

9 место: Дигиталис и дигитоксин (глюкозиды наперстянки) представляют собой сильнейшие сердечно-сосудистые яды, обладающие, кроме того, местным раздражающим действием. Отравление ими проявляется в падении пульса, головокружении, одышке, цианозе и в тяжелых случаях — в остановке сердца. Минимальной смертельной дозой наперстянки является доза 2,25 г.

8 место: Конвалломарин — это яд, содержащийся в ландыше. Он часто являлся причиной тяжелых отравлений.

7 место: В клещевине содержится самый опасный в природе яд — рицин, он в 12.000 раз сильнее яда гремучей змеи! Всего 70 микрограмм рицина достаточно, чтобы убить человека.

6 место: Исключительной токсичностью обладает применявшийся индейцами Южной Америки яд кураре. Птица умирает от укола стрелой, смоченной кураре, через 2—3 минуты, а крупное животное — через 10—12 минут.

5 место: Самый ядовитый металл — мышьяк. Он используется для пропитки «антимушиных» лент и других средств против насекомых.

4 место: Одним из самых простых и доступных противоядий к циандам является глюкоза. Она необратимо связывает цианиды в нетоксичные циангидрины. Собственно, из-за того, что глюкоза постоянно присутствует у нас в крови, смертельная доза цианида очень велика: десятки миллиграммов.

3 место: Папа Клемент VII отравился, отведав поганку в 1534 году. В поганках содержится сильнодействующий яд, аманитотоксин.

2 место: Мать Авраама Линкольна умерла, выпив молока коровы, питавшейся токсичным растением посконник морщинистый. В XIX веке от подобного отравления в Европе погибло несколько тысяч человек. В стеблях и молочке посконника содержится яд треметол. Из-за похожести листьев европейцы часто путали это южное растение с крапивой.

1 место: Некоторые животные очень чувствительны к ядовитым газам, поэтому их использовали в качестве «природных» индикаторов наличия яда в воздухе. Немецкие солдаты во время Второй мировой войны для этого держали в окопах котов, а английские шахтеры брали в забой волнистых попугайчиков. Для контроля чистоты воздушных масок использовали золотых рыбок — маску промывали, наполняли водой и пускали внутрь рыбку. Если она не погибала, маска считалась чистой.

Tags: мысли
Subscribe
Buy for 100 tokens
«Я — француз. Гражданство у меня французское. Мусульман, десятками тысяч, вон из Франции. Хватит испытывать переживания по поводу колониализма. Мы никому ничего не должны. Было и было. Это история. Гнать в шею мигрантов». Нормально звучит?! Упрощаю. Но именно это Познер и сказал. Эммануэль…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments