Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

В Эфиопии есть фабрика по производству мух цеце

Где-то не могут избавиться от насекомых, а где-то наоборот, их создают. Даже открывают фабрики. Например, в Эфиопии построили фабрику по производству мух цеце. Мир сошел с ума, спросите вы? Нет, все очень просто. Это такой специальный план по полному истреблению опасной мухи в стране.

1570.jpg


Еще в 30-х годах прошлого века советский генетик А. С. Серебровский предложил необычный способ борьбы с вредными насекомыми. По его идее, надо разводить массами самцов насекомого, стерилизовать их рентгеновским облучением и выпускать на волю. Конкурируя за самок с нормальными самцами, они победят просто своей численностью, а от их спаривания с самками никакого потомства не будет, и вид постепенно вымрет. У нас эту идею пробовать не стали (генетика была не в чести), а в США с её помощью успешно ликвидировали мясную муху, в Японии — вредителей бахчевых культур, в Чили — вредителей яблоневых садов, в Голландии — вредителей лука.

Муха цеце, распространённая в 35 странах Африки, переносит болезни, вызываемые одноклеточными паразитическими организмами трипаносомами, — болезнь скота нагану и сонную болезнь. Нагана ежегодно убивает не менее четверти африканского поголовья крупного рогатого скота. В год сонной болезнью заражаются 50–70 тысяч африканцев. Вакцины не существует (как и от наганы), лекарства весьма ядовиты (убивают 3–10% пациентов). С мухой довольно успешно борются инсектицидами и феромонными ловушками. Но на острове Занзибар применили метод Серебровского, и в 1994–1997 годах остров полностью освободился от мухи.

Этот пример вызвал интерес у правительства Эфиопии, и оно выделило 12 миллионов американских долларов на строительство фабрики мух. Сейчас фабрика за неделю даёт 10 тысяч самцов, стерилизованных гамма-лучами, а вскоре её производительность вырастет в 70–100 раз (строятся новые корпуса). Разводимых мух кормят кровью коров, которую получают с боен и замораживают для хранения. Для эксперимента выбрана долина площадью 25 тысяч квадратных километров. Первые результаты обнадёживают.

Что думаете по этому поводу?

Tags: мысли
Subscribe
Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments