Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Психология и еда

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что телевизор и кухня вещи несовместимые? Тот, кто ест на кухне и смотрит телевизор не может контролировать количества принятой пищи, так как постоянно отвлекается.

13121759-shutterstock_148791752.jpg

Вообще, если задуматься, то психология и еда, в принципе, тесно связаны.


Тот, кто установил в кухне телевизор, становится неспособным контролировать количество потребляемой пищи, отвлекаясь на просмотр программ.

Те, кто смотрит увлекательные трагедии, едят на 28% больше, чем любители посмеяться.

Уберите еду с глаз. Один вид еды или даже красочной упаковки (например, печенья), заставляет нас есть.

Чтобы не есть все время, еда должна быть труднодоступна. Психологи вообще советуют обедать в гостиной, где нет ни заманчивого холодильника, ни предательских вазочек с конфетами. По той же причине орехи и семечки лучше есть неочищенными.

Хранить продукты в контейнерах, фольге и пищевой плёнке полезно не только из санитарных соображений. Чем больше действий вам надо совершить, чтобы добраться до продуктов, тем меньше повторных попыток поесть вы будете делать.

Выбросьте салатницы и огромные тарелки. Доказано: чем больше общая чашка, тем больше будет ваша порция.

Не ешьте из глубоких тарелок. В них человек, как правило, не может адекватно оценить объём своей порции и берет больше. Суп лучше есть из специальных чашек.

Научитесь есть палочками: это сложнее, медленнее и менее удобно. И именно поэтому не даёт объесться так, как ложкой или вилкой.

Не покупайте разные варианты одного продукта. Как показали исследования американских психологов, при наличии нескольких видов одного и того же продукта в холодильнике его потребление в среднем увеличивается на 23%.

Купите хорошие лампочки. Качество освещения — так же, как и внешняя температура — значительно влияет на то, сколько мы едим. Доказано, что при ярком свете человек съедает намного меньше, чем с приглушённым тусклым освещением. Так что, в ваших интересах завести там, где вы едите, хорошую люстру, а в кафе и ресторанах выбирать место у окна.

Tags: мысли
Subscribe
Buy for 100 tokens
Допрыгались. Журналист-пропагандист Киселев прямо заявил в эфире «Вестей недели» на России-1, что в России скоро вводят социальный рейтинг, как в Китае. «Рейтинг благонадежности», по его словам. Все хотели в СССР — приехали в Китай. Только «восточной диктатуры» нам не хватало. Будете плохо стучать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments