Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Почему ложь в прессе называют уткой?

Всем известна эта крылатая фраза, однако никто не знает откуда она пошла и почему именно так люди говорят. Она означает правду, ложь, или вымысел?

ui-53577cf0584ad0.17663656.jpeg

Итак, почему же ложь в прессе называют уткой? Давайте рассмотрим несколько версий.


Вот первая из них. Однажды известнейший протестант Мартин Лютер вместо слова legende (легенда) написал lugende, что в переводе с немецкого означает «лживая утка».

Если верить другой теории, об «утках» стало известно в 17 века. Тогда редакторы немецких изданий сенсационные, но заведомо лживые статьи помечали их NT (от латинского non testatur – не проверено). Однако для немецкого уха эта литера звуча как ente, то есть утка.

Третья версия кажется несколько смешной и надуманной. Произошло это во Франции. В 1776 году парижское издание «Земледельческая газета» рассказала на своих страницах о новом и невероятном способе ловле уток. Необходимо было взять желудь, отварить его в специальном растворе, куда добавлялось сильнодействующее слабительное, а после нужно было привязать к нему тоненькую, но крепкую веревку. Изначально желудь глотала одна птица, но поскольку он был пропитан сильным слабительным, орех выходил из нее естественным путем. Затем его глотала уже другая утка. Как писала газета, одному человеку таким способом удалось поймать аж 20 птиц, которые якобы смогли поднять его в воздух. Но веревка быстро оборвалась и он упал на землю.

Какая версия наиболее правдивая? Неизвестно. Кроме того, никто не знает, есть ли среди них верная.

А вы что думаете?

Tags: мысли
Subscribe
Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments